Электронная подпись (ЭЦП): сервис подбора и онлайн-заказа

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Защитить Якунина от ложной отставки могла бы ЭЦП

yakПодложная информация об отставке главы РЖД Якунина наделала много шума. Многие заявили чуть ли не о спланированной против правительства диверсии. Между тем, как отмечают эксперты, защиту от повторения подобных сценариев может обеспечить электронная цифровая подпись — ЭЦП.

Напомним, что информацию о якобы имевшей место отставке главы РЖД Владимира Якунина, разосланную в среду вечером неизвестными лицами от имени правительственной пресс-службы, распространили все российские информагентства. Но сообщение — как позже выяснилось — пришло с IP-адреса, не совпадающего с адресом аппарата правительства.

Сергей Комаров, руководитель отдела антивирусных исследований «Доктор Веб», считает, что письмо про отставку Якунина — это подделка высокого уровня, а в акции участвовало несколько групп.

Сергей Гордейчик, заместитель генерального директора Positive Technologies рассказал, что подделка сообщений электронной почты является распространенным приемом атак с использованием социальной инженерии и практически обязательным атрибутом целенаправленных атак, так называемых APT.

«К сожалению, архитектура многих базовых протоколов интернета такова, что без использования дополнительных средств защиты в достоверности передаваемой информации нельзя быть уверенным. В данном случае использование электронной цифровой подписи могло бы значительно усложнить атакующему задачу», — считает он.

ria.ru

Top