Самое важное сообщение для посетителей вашего сайта.

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

ВМС США делает доступной для пользователей систему метеопрогнозирования

вмсКрупнейшая в мире глобальная система прогнозирования погоды GOFS станет доступна всем желающим. Ранее собранные в ней данные использовались для обеспечения стратегической и оперативной деятельности американского военного флота и авиации.

Научно-исследовательская лаборатория ВМС США (NRL) и Национальный центр по прогнозированию окружающей среды (NCEP) заключили официальное соглашение, в рамках которого уникальная масштабная метеопрогнозная система Navy Global Ocean Forecast System (GOFS) будет открыта для общественного использования. Это означает, что данные, собранные для GOFS множеством систем ДЗЗ , военными и гражданскими судами, специальными буями, БПЛА и т.д., будут размещены в свободном доступе.

GOFS является самой масштабной системой наблюдения и предсказания погоды. Она собирает данные о температуре и состоянии поверхности океана, облачности, влажности воздуха, силе ветра. Эти данные используются для составления семидневного глобального прогноза погоды. До сих пор система GOFS использовалась для обеспечения стратегической и оперативной деятельности американского военного флота и авиации. В частности, данные GFOS применяются для оценки распространения акустических сигналов и соответствующего распределения гидроакустических буев. Также прогнозы и текущие метеоданные используются для оценки возможного дрейфа мин, оставшихся со времен ВОВ, спасения терпящих бедствие и проведения подводных операций.

Теперь комплекс GOFS, соединяющий новейшие знания в области метеорологии, океанографии, а также технологии спутниковой съемки и ГИС, будет доступен более широкому кругу пользователей.

«Разработка передовой глобальной системы мониторинга и прогнозирования динамики океана долгое время было особой целью ВМС, — сообщил глава подразделения океанографии и прогнозов NRL Грег Джейкобс (Greg Jacobs). — Разработанная нами технология глобального прогнозирования динамики океана является технологией двойного назначения. Она принесет пользу и в гражданской отрасли».

Система GOFS способна вести мониторинг температуры мирового океана с ежедневным обновлением. На фото видно теплое течение, которое проходит через Мексиканский залив, движется на север и согревает европейское побережье. Малейшие отклонения в движении теплой воды в тропиках или у мыса Хаттерас, где меняет направление Гольфстрим, могут привести к масштабным погодным аномалиям

Система GFOS обеспечивает доступ к спутниковым данным, в частности точным измерениям высоты поверхности моря, данным о волнении, температуре и концентрации плавучих льдов. Также GFOS включает в себя передовые модели, описывающие физику океана, причем эти модели непрерывно корректируются благодаря постоянному мониторингу мирового океана.

Публичный доступ к GFOS позволит Национальному центру по прогнозированию окружающей среды использовать программное обеспечение, разработанное в NRL, для ежедневных прогнозов. Эти технологии станут доступны и широкому кругу компаний, занимающихся созданием геоинформационных систем .

Прежде всего, спрос на данные GFOS ожидается со стороны судоходных компаний, но поскольку океан влияет на климат всей планеты, прогнозные модели GFOS будут полезны и для метеослужб государств, спасательных служб, компаний занимающихся спутниковой и аэрофотосъемкой.

Источник: cnews.ru

Ключевые слова