Самое важное сообщение для посетителей вашего сайта.

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

В России низкий спрос на «Облака»

облРазвитие облачных сервисов в России, по данным аналитиков, примерно в полтора раза отстает от прогнозов аналитиков, которые в 2012 году предсказывали годовой рост в этой сфере на уровне до 50%.

Однако в 2013 году, по данным исследования Parallels, «облачный» рынок по сравнению с прошлым годом вырос на 32% до 633 миллионов долларов. Показатель оказался выше общемирового роста в 26%, но все же значительно отстал от ожиданий взрывного роста. Участники облачной конференции Parallels Summit 2014 рассказали Digit.ru, о том, что российский бизнес больше всех в мире боится «облаков», почему участники рынка продолжают уповать на крупные компании и о других особенностях отрасли.

1. Расчет на крупный бизнес

Российский рынок традиционно ориентируется на крупные предприятия. Дело даже не в цене облачных проектов: средних и малых предприятий в стране, по данным Parallels, около двух миллионов, что в 14 раз меньше, чем в США. Однако, именно предприятия среднего и малого бизнеса (СМБ) должны стать основной аудиторией для поставщиков облачных сервисов.

«Конечно, крупный бизнес — это крупные заказы, но в случае с облачными сервисами ориентироваться только на большие предприятия нерационально. Прежде всего, вы будете вынуждены делать для них уникальные — разработанные именно для этих предприятий — решения, теряя эффект от автоматизации и консолидации. Фактически придется повторить внутренние процессы такого предприятия, тогда как в секторе малого и среднего бизнеса один и тот же сервис может подойти сотням тысяч компаний», — прокомментировал Digit.ru директор по альянсам Parallels Константин Анисимов.

При этом, если судить по затратам на IТ, средний и малый бизнес вполне сопоставим по размерам с корпоративным сегментом. Например, по данным IDC, малый бизнес потратил на IT в мире 510 миллиардов долларов в 2010 году, в то время как крупный — 780 миллиардов долларов.

Российские СМБ, по словам Анисимова, отличает не только их небольшая численность, но и пока еще относительно невысокий уровень развития и проникновения как облачных, так и IT-сервисов. Например, корпоративный веб-сайт есть только у 54% российских компаний малого и среднего бизнеса.

2. Облачная пассивность телекома и недоразвитость хостинг-провайдеров

Россия отстает в плане предложений инвестиций в облачные сервисы со стороны крупных компаний. Здесь, в отличие от большинства развитых стран, компании телекоммуникационной отрасли избегают вкладывать существенные деньги в облачные сервисы. По словам генерального директора компании Acronis Сергея Белоусова, основной глобальной движущей силой облачных сервисов для малых бизнесов являются хостинг-провайдеры и телекомы. Однако, в России рынок хостинга, по субъективно историческим обстоятельствам, недостаточно развит. А телекомы, по тем же обстоятельствам, больше ориентированы на конечных потребителей. В хостинговой компании Reg.ru считают, что «облака» в России развиваются довольно быстрыми темпами, становясь при этом настолько естественными для потребителей, что они их просто не замечают. «Развитие облачных технологий не притормозилось, а перешло в новую фазу. Сейчас почти все потребительские технологии основаны на облаках, что приводит к смене вектора потребления во всем мире. Пользователи больше не воспринимают облака в качестве самостоятельных технологий, относясь к ним как к данности», — считает генеральный директор Reg.ru Алексей Королюк.

3. С облаков в России спрос небольшой

В большинстве стран, по данным Parallels, основная причина использования облачных сервисов — это IТ-эффективность, снижение расходов на IТ при том, что малые предприятия получают те же технологии и мощности, что и крупные. В России другая парадигма потребления. Здесь облачными услугами чаще всего пользуются, чтобы облегчить какие-то ежедневные IТ-задачи: общение с государством, администрирование, электронная почта. Для более масштабного использования «облака» в России рассматриваются реже. Если западное предприятие СМБ в настоящее время в среднем пользуется пятью облачными сервисами одновременно, то в России этот показатель едва дотягивает до трех.

4. Самый большой в мире страх за утечку данных

Фактор страха за конфиденциальность данных в России, согласно отчету Parallels, стоит на первом месте среди причин отказа от облачных сервисов, достигая почти 60%. По этому показателю Россия фактически опережает весь мир. Например, в США из-за конфиденциальности переживают почти вдвое меньше потенциальных пользователей облачных сервисов. В России также большую роль в сдерживании перехода в «облака» — около 40% — играют рекомендации IT-специалистов.

5. В России не любят платить

Игроки рынка отмечают, что потенциальные провайдеры облачных услуг в России чаще, чем в других странах, предпочитают договориться о бесплатном использовании большинства возможностей платформы или о символической плате.

6. Рекордно низкая востребованность пакетных предложений

В России, согласно отчету Parallels, сегодня самый низкий процент СМБ, которые интересуются именно пакетированными сервисами — 45%. Например, в Германии это 70% СМБ, в Китае — 74%, в Бразилии, чей облачный рынок часто сравнивают с российским из-за близких темпов развития — 83%. Основная причина столь низкого показателя, поданным опроса компаний, в недостаточной прозрачности ценообразования пакетов IT-сервисов. Зачастую непонятно, на каких именно предложениях в пакете пользователь сможет сэкономить.

Эксперты облачного рынка считают, что для дальнейшего развития облачного рынка важна взаимная интеграция облачных сервисов разных вендоров. Сегодня российские СМБ в 49% случаев покупают облачные сервисы напрямую у совершенно разных разработчиков, что значительно затрудняет их управление.

В целом, по данным аналитиков, несмотря на то, что в России компании используют облачные сервисы меньше, чем в развитых странах, этот показатель не меньше, чем в развивающихся. Среди плюсов России — высокий процент бизнеса, который использует широкополосный доступ в интернет. Аналитики, несмотря на несбывшиеся прогнозы, продолжают оптимистично смотреть в будущее российских «облаков». Согласно отчету Parallels, ежегодный рост рынка облачных сервисов для СМБ в России составит около 40% в год, достигнув к 2016 году 1,7 миллиарда долларов. Это составит примерно 1,4% от мирового рынка, среднегодовой рост которого прогнозируется на уровне 28%.

Источник: РИА Новости

Ключевые слова