Электронная подпись (ЭЦП): сервис подбора и онлайн-заказа

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

В Европе завелся новый банковский троян

Антивирусная компания Eset предупреждает о появлении сложного банковского трояна Hesperbot, который может атаковать мобильные устройства. Вирус опасен, прежде всего, для пользователей Великобритании, Португалии, Чехии и Турции.

Troyan

 

Hesperbot — комплексная вредоносная программа, созданная с целью хищения информации с компьютеров и способная заражать мобильные устройства на базе Android, Symbian и Blackberry.

Этот банковский троян содержит клавиатурный шпион, а также модуль для снятия скриншотов рабочего стола и захвата видео. Кроме того, он может осуществлять скрытое удаленное прокси-соединение.

Для распространения вируса злоумышленники применяют целенаправленный фишинг, меняют язык фишинговых сообщений в зависимости от страны, используют разные информационные поводы.

Первой от внедрения Hesperbot пострадала Чехия. Киберпреступники отправляли пользователям сообщения с домена, очень похожим на адрес чешской почтовой службы www.ceskaposta.net.

В Португалии распространялись сообщения от имени телекоммуникационного провайдера Portugal Telecom, в Турции — от провайдера TTNET.

Кстати, ранее специалисты Eset сообщали о схожих вредоносных программах, нацеленных на российские системы онлайн-банкинга, а также о банковских троянах Ranbyus и Carberp.

В 2012 году в Москве были разоблачены мошенники, похищавшие деньги интернет-пользователей с помощью банковских троянов (порядка 2 млн руб. ежемесячно).

Источник: BFM.Ru

Top