Электронная подпись (ЭЦП): сервис подбора и онлайн-заказа

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

УЭК бросила вызов Visa и Mastercard

УЭКРоссийская банковская платежная система ПРО100 станет доступнее. Теперь банки смогут выпускать карты ПРО100 без привязки к УЭК, и, таким образом, система становится прямой альтернативой Visa и Mastercard.

Компания «Универсальная электронная карта» (УЭК) сообщила о готовящихся изменениях в правилах работы принадлежащей ей банковской платежной системы ПРО100. Планируется, что банки смогут эмитировать карты, обслуживаемые системой ПРО100, без привязки к УЭК.

Такой шаг стал ответом на проблемы с международными платежными системами Visa и Mastercard, возникшими у ряда российских банков. Напомним, что из-за действий России в Крыму правительство США ввело санкции против ряда российских политиков и бизнесменов. В их числе оказался Юрий Ковальчук вместе с созданным им «Банком Россия», а также братья Борис и Аркадий Ротенберги.

Сразу после этого Visa и Mastercard прекратили обслуживание карт, выпущенных банком «Россия» и принадлежащим ему «Собинбанком». Клиенты банков лишились возможности оплачивать покупки в магазинах и снимать наличные деньги в банкоматах. С карт можно снять наличность лишь в офисах и банкоматах этих же банков.

Поначалу Visa и Mastercard ввели ограничения на обслуживание карт, выпущенных принадлежащим братьям Ротенбергам «СМП-банком» и связанным с ним «Инвесткапиталбанком» и банком «Инвестиционный союз», но потом это решение было отменено. Выяснилось, что ни один из братьев Ротенбергов не владеет контрольным пакетом акций «СМП-банка», а поскольку он, в отличие от «Банка России», не вошел напрямую в санкционный список американских властей, то и ограничений на работу с ним нет.

Эти события вызвали волну риторики о необходимости придать новый импульс развитию УЭК. Глава УЭК Алексей Попов призвал задуматься о сотрудничестве с российской платежной системой, не подконтрольной американским властям. Платежная функция УЭК обеспечивается системой ПРО100. Она создавалась «Сбербанком» еще в 1993 г., и изначально называлась «Сберкарт». К концу 2000-х годов проект начал сворачиваться, но интерес к нему возобновился после принятого в 2009 г. решения правительства России о создании национальной платежной системы. Основным акционером УЭК является «Сбербанк».

УЭК призвана стать картой, которая, помимо платежей, имеет ряд других функций. Она содержит квалифицированную электронную подпись, по которой можно авторизоваться на портале госуслуг, может использоваться в качестве транспортной карты, а также заменяет полис ОМС. Масштабная выдача УЭК началась в январе 2013 г.

Сейчас выпуском УЭК занимаются только четыре банка. Помимо «Сбербанка» это «Ак Барс», «Уралсиб» и «Московский индустриальный банк», причем «Ак Барс» и «Уралсиб» также входят в число акционеров УЭК. Всего же правилам УЭК соответствуют 14 банков. После нынешнего упрощения правил стоит ожидать увеличения числа банков, выпускающих карты на базе ПРО100.

Председатель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян уверен, что у россиян будет спрос на карты ПРО100, но о замене Visa и Mastercard российскими картами речи не идет. «Если потребители поймут преимущества российских карт, они их будут использовать в дополнение к международным, подобно тому, как сейчас многие получают сразу по две карты от Visa и Mastercard», — сказал Тосунян CNews.

Источник: cnews.ru

Ключевые слова Государство
Top