Самое важное сообщение для посетителей вашего сайта.

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Центр по созданию роботов учрежден при Минобороне

Центр по разработке военных роботов при Министерстве обороны займет здания бывшей Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского на Ленинградском проспекте, где проходили подготовку советские и российские космонавты.

При Министерстве обороны создается центр по разработке военных роботов. Распоряжение об этом было подготовлено в Минобороны и 15 февраля 2014 г. подписано главой правительства Дмитрием Медведевым.

Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники при Минобороны существует с 1 июня 2013 г. Теперь, согласно распоряжению Медведева, он получит статус юридического лица и будет переформирован в федеральное государственное бюджетное учреждение «Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники».

Финансироваться Робототехнический центр будет из бюджетных средств Минобороны, его устав должен быть утвержден в трехмесячный срок.

Вновь учрежденная организация получила задачу стать головным исполнителем НИОКР в области робототехники, создавать и развивать лабораторную, испытательную и производственную базу и привлекать на договорной основе соисполнителей для выполнения госзаказа и НИОКР.

Минобороны, мотивируя создание Робототехнического центра, сослалось на старое президентское поручение Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, сделанное еще в октябре 2010 г. Дмитрием Медведевым в должности президента тогдашнему министру обороны Анатолию Сердюкову.

Согласно тому поручению, бывший министр к 1 декабря 2010 г. должен был представить свои предложения о создании структуры для госзаказа прорывных, высокорискованных исследований и разработок в интересах обороны, модернизации Вооруженных Сил и создания технологий и продукции двойного назначения.

Можно вспомнить, что нынешний министр обороны Сергей Шойгу давно и с большим интересом наблюдает за прогрессом робототехники. В МЧС, которое он возглавлял до 2012 г., робототехническому направлению уделялось особенное внимание.

Так, управление робототехнических средств в модельном отряде МЧС «Лидер» было создано в сентябре 1997 г. Известно, что в нем при спасательных операциях использовались отечественные робототехнические комплексы МРК-25 и различные модели роботов шведского производителя BROKK и немецкого MF.

Нынешнее распоряжение Дмитрия Медведева содержит интересный пункт о недвижимости, передаваемой Робототехническому центру Минобороны. Согласно ему, Центр получит в постоянное пользование на улице Серегина рядом с Ленинградским проспектом в Москве земельный участок (владения 5-7) и четыре здания (дом 5, корпуса 1, 2, 3 и 5).

Эти здания составляют большую часть комплекса строений бывшей Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского, где проходили подготовку советские и российские космонавты.

В 2008 г. по распоряжению Правительства началось слияние Академии им. Жуковского и Военно-воздушной академии имени Гагарина, в ходе которого московские подразделения Академии Жуковского были переведены из московских помещений в подмосковный поселок Монино. В 2011 г. объединенная академия была полностью передислоцирована в Воронеж на базу местного Военного авиационного инженерного института.

Источник: cnews.ru

Ключевые слова ,