Электронная подпись (ЭЦП): сервис подбора и онлайн-заказа

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

«Теневой интернет» вырос вдвое

В августе, в течение двух недель, число постоянных пользователей «теневого интернета» Tor выросло от 600 тысяч практически в два раза и активно продолжает расти.

tor-ubuntu

В результате постоянных слежек интернет-пользователи вынужденно «переезжают» в «теневой интернет». Tor – система, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания, то есть передающая данные в зашифрованном виде. Пользователи могут сохранять анонимность при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и др.

Tor использует так называемую «луковую маршрутизацию»: пользователь получает доступ к определенным ресурсам не напрямую, а через несколько удаленных серверов – луковые маршрутизаторы. Каждый маршрутизатор удаляет информацию о предыдущем. Таким образом, промежуточные узлы не знают источник, пункт назначения и содержание сообщения, то есть отследить начальный адрес практически невозможно.

Интересно отметить, что Tor был создан в застенках Пентагона изобретателями Интернета – структурой DARPA. По идее Tor должен был лечь в основу шпионской сети. Однако в 2002 году по непонятным причинам разработка была рассекречена Пентагоном, и исходный код стал доступен всем. И сегодня этой системой свободно могут пользоваться все, кому, скажем, необходимо скрыть свою сетевую активность – начиная с федералов и заканчивая журналистами.

Ресурс Hidden Wiki, построенный по образцу Википедии – главный путеводитель, содержащий список сайтов Tor с описанием. Также Tor имеет свой Google, правда, называется он иначе – Silk Road. Это своеобразный интернет–аукцион с годовой выручкой около 40 миллионов долларов. Поскольку Silk Road принимает валюту в виде биткойна и криптоденег, государство не может отследить финансовые средства аукциона.

Понятно, что товары, выставленные на «Шелковом пути», нелегальные: контрабанда, липовые документы, однако основным источником дохода являются наркотики. Полиции ничего не остается, как следить за действиями, не имeя возможность поймать на месте преступления. Уж слишком хорошо все спрятано.

Источник — naked-science.ru

 

Top