Самое важное сообщение для посетителей вашего сайта.

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

США отказывается от тотального контроля интернета

ICANNИгроки доменного рынка и представители крупных интернет-ассоциаций одобрили решение правительства США отказаться от функции выдачи доменных имен, что фактически означает отказ от практически монопольного контроля над архитектурой интернета, сообщается на сайте корпорации ICANN.

В ночь с пятницы на субботу министерство торговли США, которое контролирует базу данных доменов верхнего уровня (gTLD) и сетевых адресов, сообщило, что намерено передать контроль над выдачей веб-адресов неправительственной международной организации, которую еще предстоит создать. С 1998 года система доменов верхнего уровня управлялась ICANN по госконтракту, действие которого истекает в 2015 году. Власти США уже обратились к ICANN с просьбой обсудить процесс передачи полномочий с заинтересованными группами в разных странах. Консультации начнутся 24 марта в Сингапуре.

Интернет-сообщество положительно отреагировало на эту новость. С поддержкой инициативы выступили ведущие организации, отвечающие за техническую структуру сети — Инженерный совет интернета (IETF), Совет по архитектуре интернета (IAB), региональные и национальные регистратуры доменов, Общество интернета (ISOC) и Консорциум всемирной Сети (W3C). Похожие заявления выпустили несколько крупнейших регистраторов доменов, включая Donuts, Neustar и Afilias.

«Переход возможен благодаря зрелости технических интернет-организаций, выполняющих свои функции по отношению к администрации адресного пространства интернета (IANA). Наши организации сохраняют приверженность открытости и прозрачности процессов с большим числом заинтересованных лиц. Техническое сообщество интернета достаточно сильно, чтобы обеспечить переход ответственности за управление интернетом от США новой организации», — отмечается в совместном заявлении.

Как сообщал Digit.ru, сам президент ICANN Фади Шехаде (Fadi Chehade) ранее призвал представителей доменной индустрии подумать о выводе ICANN из-под юрисдикции США после скандала с Эдвардом Сноуденом. Неоднократно призывала к ограничению влияния США на механику работы интернета и Еврокомиссия. Однако эксперты предупреждают, что поспешные действия могут привести к правовому вакууму в сфере управления доменными именами.

Источник: РИА Новости

Ключевые слова