Электронная подпись (ЭЦП): сервис подбора и онлайн-заказа

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Создан светодиод толщиной в 3 атома для сверхтонких гибких экранов

Изображение светодиода толщиной 3 атома под микроскопом (слева и справа - проводники из золота)

Изображение светодиода толщиной 3 атома под микроскопом (слева и справа — проводники из золота)

Ученые создали светоизлучающий диод толщиной 3 атома. Разработка может найти применение в потребительской электронике, гибких гаджетах и «умной» одежде. Срок выхода технологии на коммерческий рынок не уточняется.

Группа ученых из Вашингтонского университета, Массачусетского технологического института и Венского технического университета создала самый тонкий в мире светоизлучающий диод (Light Emitting Diode — LED), толщина которого составляет 3 атома.

Этот светодиод в 10-20 раз меньше самых тонких «трехмерных» светодиодов, которые используются в современной электронике.

Благодаря своей высокой прочности и возможности крепления к гибким поверхностям новый светодиод может найти применение в нательной электронике. Его даже можно будет встраивать в одежду, говорят исследователи. О том, когда технология может выйти на потребительский рынок, они не сообщили.

Светодиод толщиной 3 атома может быть использован не только там, где необходимо излучать свет, но и в качестве передатчика информации в чипах вместо традиционных металлических соединений. Такой элемент позволит снизить объемы теплового излучения и энергетических потерь, возникающие в процессе работы электронных компонентов.

«Созданный нами светодиод в 10 тыс. раз тоньше человеческого волоса, и он излучает свет, который можно зарегистрировать стандартным измерительным оборудованием. Это огромный шаг на пути миниатюризации электроники. И так как светодиод представляет собой полупроводник, вы можете делать с ним все то же самое, что и с современными полупроводниковыми деталями», — прокомментировал один из членов команды разработчиков Джейсон Росс (Jason Ross).

«Это многообещающее решение, которое может заменить электрические соединения оптическими. Оно позволит сохранить пропускную способность, но в то же время снизить объем затрачиваемой энергии», — пояснил Сяодун Сюй (Xiaodong Xu), профессор по метериаловедению из Вашингтонского университета.

Светодиод выполнен из диселенида вольфрама. Это трехслойный материал, состоящий из слоя вольфрама, находящегося между двумя слоями селена. Диселенид вольфрама относится к группе так называемых двумерных материалов и является самым тонким из известных ученым на сегодняшний день полупроводников.

В лабораторной установке исследователи подвели к диоду из диселенида вольфрама электрический ток с помощью двух тонких проволок из золота, зафиксировав свечение, которое удалось зарегистрировать измерительными приборами.

В своей работе исследователи воспользовались некоторыми новыми способами обработки материалов, которые впервые были предложены лауреатами Нобелевской премии, открывшими материал под названием графен.

Источник: cnews.ru

Top