Электронная подпись (ЭЦП): сервис подбора и онлайн-заказа

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Составлен список российских ИТ-компаний, у которых могут быть проблемы в США

санкцииВ список компаний, которые могут пострадать от экономических санкций США, составленный автором портала ZDNet, вошли «Лаборатория Касперского», Nginx, Parallaels, Acronis и Veeam Software.

При введении экономических санкций в отношении России со стороны США могут пострадать российские разработчики программного обеспечения, продукция которых занимает значительную часть американского рынка и популярна среди американских компаний. Колонка об этом была опубликована на портале ZDNet.com.

К таким разработчикам, по мнению автора ZDNet Джейсона Перлова (Jason Perlow), относятся «Лаборатория Касперского», Nginx, Parallaels, Acronis и Veeam Software. Джейсон Перлов в настоящее время — один из консультантов по стратегии в Microsoft, в прошлом — технический редактор Linux Magazine.

«Лаборатория Касперского», по данным IDC, в 2013 г. заняла 13% мирового рынка средств защиты информации на компьютерах предприятий.

В июле 2012 г. популярное американское издание Wired опубликовало статью, в которой назвало основателя компании Евгения Касперского «агентом Кремля», тесно связанным с российскими спецслужбами.

Несмотря на попытки Касперского опровергнуть эту информацию, по-прежнему существующие подозрения могут стать поводом для того, чтобы закрыть «Лаборатории» рынок США, как в случае с Huawei, и тем самым лишить ее части выручки, считает автор ZDNet.

Пресс-служба «Лаборатории Касперского», комментируя статью Джейсона Перлова, заявила о своей беспристрастности «в вопросе обеспечения информационной безопасности вне зависимости от политической ситуации». В разговоре с CNews представители компании выразили уверенность, что клиенты разделяют ее позицию, «и не изменят свои предпочтения в выборе продуктов безопасности в связи с происходящими политическими событиями».

Напомним, в 2012 г. американские чиновники опубликовали доклад, в котором говорилось о том, что в оборудовании китайской компании Huawei, установленном в американских организациях, могут содержаться жучки, с помощью которых компания может заниматься шпионажем.

По всей видимости, США заподозрили это, основываясь на собственном опыте — на днях благодаря очередной информации от Эдварда Сноудена (Edward Snowden) стало известно, что американские спецслужбы сами помещали жучки в оборудование Huawei.

Компания Nginx, которая также попала в список ZDNet, занимается разработкой популярного одноименного веб-сервера (в 2013 г. по результатам голосования участников CNews FORUM компания получила награду CNews AWARDS). Решениями Nginx пользуется ряд крупнейших американских компаний, включая Facebook и не так давно приобретенный ею за $1 млрд сервис Instagram, техноблог TechCrunch, популярное облачное хранилище Dropbox, скидочный сервис Groupon, видеосервис Netflix и др. Разработчик базируется в Москве и располагает офисом в Сан-Франциско.

В свою очередь, Parallels — один из ведущих мировых производителей решений для виртуализации и автоматизации хостинг-провайдеров. Штаб-квартира компании, основанной российским предпринимателем Сергеем Белоусовым, находится в Рентоне, штат Вашингтон. Центры разработок — в Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге.

Acronis — еще одна компания, основанная Сергеем Белоусовым. Она занимается разработкой ПО для создания резервных копий, восстановления систем, миграции данных. Штаб-квартира находится в Вобурне, штат Массачусетс, а R&D-центр — в Москве.

В Nginx имеет долю венчурный фонд Runa Capital, одним из основателей которого также является Сергей Белоусов. Управляющий партнер и сооснователь Runa Дмитрий Чихачев заявил CNews, что, по его мнению, «уже сейчас видно, что российского ИТ-бизнеса санкции не коснутся».

«Сейчас публикуется очень много провокационных материалов, главным образом, в ЖЖ, или в Facebook, и это еще один из них, только опубликованный в ZDNet», — считает инвестор.

Возможно, добавляет Чихачев, кто-то в Америке из бытовой ксенофобии перестанет пользоваться российским софтом, но бизнес не станет «назло маме отмораживать уши» и отказываться от хороших разработок из-за их происхождения.

«Если Nginx — лучший в мире сервер, или если Parallels делает лучшие в мире продукты для автоматизации хостинга, а Acronis лучшие решения для резервного копирования данных, то бизнес не перестанет ими пользоваться из политических соображений», — полагает представитель Runa Capital.

«Многие американские компании, например, Intel и Boeing, имеют центры разработки в России. Что же, Америка теперь должна перестать летать на Boeing’ах?» — спрашивает он.

Наконец, в список ZDNet входит Veeam Software, основанная и возглавляемая Ратмиром Тимашевым. Компания занимается разработкой решений для резервного копирования, восстановления и репликации для платформ VMware и Hyper-V. Ее центральный офис открыт в Швейцарии, но есть представительства и в США. У Veeam более 91,5 тыс. клиентов, многие из которых находятся в Америке.

Список компаний, опубликованный ZDNet, уже привлек внимание министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. В своем твиттере он заявил: «Зарубежные коллеги уже начинают перечислять «российские» ИТ-компании, у которых могут начаться политические проблемы». Два дня назад Никифоров возмутился тем, что США открыто заявили о ведении прослушки российских государственных деятелей, и сказал, что американские силовики сами «ставят крест» на дальнейшем использовании Россией их программного обеспечения и оборудования.

Источник: cnews.ru

Ключевые слова безопасность, Государство
Top