Электронная подпись (ЭЦП): сервис подбора и онлайн-заказа

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Слежка ФСБ за Рунетом грозит повышением тарифов для пользователей

x_b0e2c92e-550x259

Специалисты продолжают обсуждать вскоре вступающий в силу приказ Минкомсвязи, согласно которому Федеральная служба безопасности (ФСБ) получит полный доступ к данным российских пользователей интернета.

Накануне в одной из крупнейших российских интернет-компаний Mail.ru Group заявили, что новые правила контроля за интернет-трафиком являются технически нереализуемыми и противоречат Конституции РФ. Кроме того, считают эксперты, могут значительно вырасти тарифы на интернет.

Напомним, согласно новому приказу Минкомсвязи, к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль подпадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

Ранее оператор оценивал стоимость хранилища для записи интернет-трафика пользователей в 100 млн долларов. Однако вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян считает, что так как это потребует примерно 30-40 петабайт данных на весь Рунет каждые 12 часов, стоимость одного только хранилища составит порядка 300-400 млн долларов.

По словам Габриеляна, на рынке в настоящее время вряд ли есть оборудование, которое способно записывать данные со скоростями, подходящими для таких объемов трафика, так как существующие системы хранения данных не позволяют отписывать трафик со скоростью 0,4-0,5 терабита.

Проблемы возникнут у малых и средних провайдеров

Как пояснила представитель интернет-холдинга Анастасия Кошелева, чтобы окупить оборудование для целей спецслужб, провайдеры вынуждены будут увеличить цены на доступ в интернет. Повышение цен заметно скажется на затратах всех интернет-компаний.

В ответ на это в Минкомсвязи утверждают, что оборудование СОРМ и ранее работало на сетях операторов связи. Поэтому создание системы с учетом требований нового приказа не потребует глобальных вложений. Ранее сообщалось, что еще с 2008 года операторы связи обязаны устанавливать оборудование СОРМ.

В то же время некоторые эксперты считают, что проблем у крупных операторов с техническим оснащением не будет, а для малых и средних операторов приказ станет весьма критичным.

Операторы взывают к Конституции

Еще одной претензией противников новых правил является нарушение закрепленного в Конституции РФ права на «неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». На это указывали как «Вымпелком», так и Mail.Ru Group.

«Вымпелком» также отмечал, что положения приказа противоречат ст. 8 закона «Об оперативно-розыскной деятельности», в которой не установлена обязанность операторов закупать и эксплуатировать специальные технические средства, не относящиеся к средствам защиты.

Источник — newsru.com

Top