Электронная подпись (ЭЦП): сервис подбора и онлайн-заказа

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Скоро в России появится новая электронная подпись

С 1 января 2014 года в РФ вступает в силу новая редакция Закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи». В рамках данного закона большинству пользователей уже к 1 июля 2014 года будет необходимо получить квалифицированные сертификаты электронной подписи.

iStock_000004426908Small

В настоящее время в России одновременно действуют два ФЗ об электронной подписи — Закон № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» и уже упоминавшийся Закон № 63-ФЗ. Главное отличие заключается в том, что в сертификате квалифицированной подписи содержится другой набор данных, чем в сертификате, который соответствет Закону № 1-ФЗ.

Главное отличие – наличие поля СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета в ПФР России). Поэтому не исключена вероятность того, что информационная система сможет работать только с квалифицированными сертификатами, а старые принимать не будет.

Квалифицированная подпись уже принята рядом государственных органов и торговых площадок. При этом обязательной она является только для ограниченного круга информационных систем госорганов. Большинство торговых площадок смогут самостоятельно определять требования к используемой электронной подписи, то есть выбирать между квалифицированной подписью и подписью, которая соответствует Закону № 1-ФЗ.

Главным образом нововведения касаются организаций и физических лиц, которые сдают отчетность в государственные органы, а также участников госзакупок и электронных торгов. Использование квалифицированной электронной подписи призвано обезопасить их от мошенничества и незаконного использования личных данных.

Top