Электронная подпись (ЭЦП): сервис подбора и онлайн-заказа

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

«Ростелеком» нанял более 200 специалистов по электронному правительству

ростелеком«Ростелеком» решил отказаться от привлечения субподядчиков при выполнении работ по электронному правительству и нанял более 200 разработчиков и других специалистов. Около 100 из них – экс-сотрудники компании AT Consulting.

 

Команда программистов AT Consulting, занимавшаяся разработкой систем электронного правительства на субподряде у «Ростелекома», перешла на работу в компанию RT Labs – «дочку» «Ростелекома», созданную для выполнения инфраструктурных ИТ- и телеком-проектов.

В «Ростелекоме» CNews сообщили, что численность проектной команды, формируемой в RT Labs, сейчас составляет около 200 человек, «среди которых есть и сотрудники из AT Consulting».

В AT Consulting переход своих специалистов также подтвердили, объяснив это тем, что в начале 2013 г. «Ростелеком» принял решение оказывать услуги сопровождения инфраструктуры электронного правительства самостоятельно, без привлечения субподрядчиков.

«Мы сформировали предложение по проекту построения данной экспертизы у заказчика и реализовали его в период с июля по декабрь 2013 г., — заявил CNews партнер AT Consulting, директор блока «Электронное правительство» Дмитрий Васильев. — За время выполнения проекта в «Ростелекоме» удалось создать новую команду, состоящую более чем из 200 специалистов, и передать технологии эксплуатации сложнейшего комплекса».

При этом около 100 человек перешли на работу в структуры «Ростелекома» из самой AT Consulting, сообщил Васильев: «Это «костяк», с опытом работы и экспертизой именно в этой предметной области: администраторы информационных систем, баз данных, дежурные, инженеры и менеджеры процессов эксплуатации».

Часть сотрудников, по словам представителя AT Consulting, была нанята с рынка: «Новые специалисты сразу обучались работе по принятым процессам, подтвердившим свою эффективность в предыдущие периоды».

Компания AT Consulting вплоть до конца 2013 г. являлась главным субподрядчиком «Ростелекома» по программной части электронного правительства. «Ростелеком», имея статус единственного исполнителя, с которым госзаказчик — Минкомсвязи – заключал контракты без проведения конкурсов, передавал получаемые заказы и большую часть денег в AT Consulting.

Эта ситуация не вполне устраивала Минкомсвязи. «Мы рассчитываем, что ядерную функциональность «Ростелеком» будет развивать самостоятельно, — говорил CNews в недавнем интервью замминистра связи Алексей Козырев. — Безусловно, на рынке есть подрядчики, которые имеют большой опыт в реализации конкретных информационных систем. Поэтому, скорее всего, конечно, «Ростелеком» будет привлекать субподрядчиков (одним из них будет НИИ «Восход», — прим. CNews), но при этом экспертизу по ключевым системам инфраструктуры – СМЭВ, ЕПГУ – мы видим внутри «Ростелекома».

На развитие электронного правительства в 2014 г. Минкомсвязи планирует выделить более 500 млн. руб. «Ростелеком», по словам Козырева, получит порядка 70-75% этой суммы. Остальные деньги будут направлены на создание федерального телефонного центра отзывов о госуслугах и работы в области аналитики по электронному правительству. Подрядчиков по этим проектам Минкомсвязи рассчитывает выбрать в ходе тендеров.

Эксплуатация уже созданных систем электронного правительства в 2014 г. обойдется в 2,1 млрд руб. Контракт на эту сумму Минкомсвязи и «Ростелеком» заключили в конце 2013 г.

В AT Consulting после ухода 100 специалистов сохранились компетенции по направлению «Электронное правительство», утверждает Дмитрий Васильев. В сфере информатизации госсектора работают около 400 человек из 2 тыс., трудоустроенных в компании.

«Мы имеем опыт разработки порталов государственных услуг, перевода госуслуг в электронный вид, интеграции госорганов на базе СМЭВ, организации межведомственного взаимодействия в электронном виде и ведем подобные проекты в 40 субъектах РФ, — говорит Васильев. — Кроме того, мы выполняем проекты по автоматизации многофункциональных центров обслуживания населения и проекты по направлению «Безопасный регион».

Источник: cnews.ru

Ключевые слова Государство
Top