Самое важное сообщение для посетителей вашего сайта.

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Ростелеком единый и единственный

Правительство в четверг одобрило основные параметры инвестиционной программы «Ростелекома» RTKM +0,74% на 2014 год, направленной на развитие фиксированного бизнеса и ликвидацию цифрового неравенства, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров по итогам заседания кабмина.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании сообщил, что объем инвестпрограммы «Ростелекома» в 2014 году составит 57,6 миллиарда рублей, а до 2018 года его суммарные инвестиции превысят 270 миллиардов рублей.

ЭФФЕКТИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Глава «Ростелекома» Сергей Калугин отказался комментировать цифры, объяснив, что как публичная компания «Ростелеком» не может этого делать. В то же время он уточнил, что, согласно стратегии компании, основные инвестиции будут сделаны в ближайшие три года, когда запланировано наиболее активное строительство и модернизация сетей. В дальнейшем capex будет снижаться, поскольку средства в основном будут необходимы на поддержание сетей в «конкурентном состоянии».

«Сейчас у нас отношение capex/выручка – более 20%. Исходя из стратегии, в 2014 году это соотношение составит 18%, в течение нескольких лет должно упасть до 17%, а потом еще снизиться», — сказал Калугин.

С 2014 года объем инвестпрограммы значительно сокращается, поскольку не будет включать мобильный бизнес – компания фокусируется на фиксированном сегменте, отметил Никифоров. «Компании предстоит серьезная задача. Каких-то дополнительных резервов для прорывного роста нет, кроме того как повышать свою эффективность», — отметил Никифоров.

По его словам, компания уже сделала серьезный шаг в этом направлении – в 2013 году за счет оптимизации системы закупок «Ростелеком» сэкономил затраты на строительство магистральных сетей на 52% по сравнению с 2012 годом, сетей доступа – на 36%. За счет такой экономии оператор может нарастить объемы строительства, отметил министр.

«Основная составляющая – это, конечно, роль «Ростелекома» с точки зрения обеспечения современных услуг связи для жителей России. Доля «Ростелекома» на рынке проводного ШПД составляет 43%. Это крупнейший оператор, и очевидно, что от эффективности его работы будет зависеть то, как быстро наши жители получат качественную связь», — отметил министр.

ЦИФРОВОЕ НЕРАВЕНСТВО

По его словам, инвестпрограмма оператора сфокусирована, в частности, на решении проблемы цифрового неравенства. До конца марта с «Ростелекомом» будет заключен 10-летний госконтракт на строительство волоконно-оптических сетей к малым населенным пунктам с численностью 250-500 человек. Стоимость контракта – около 150 миллиардов рублей, финансирование будет осуществляться из фонда универсального обслуживания, куда все операторы страны отчисляют по 1,2% выручки.

Эти средства пойдут только на создание базовой инфраструктуры, а чтобы оказывать услуги в самих поселениях, оператор будет вкладывать собственные средства в строительство «последней мили», сказал Калугин, не уточнив объем инвестиций. В качестве «последней мили» могут быть использованы как проводные, так и беспроводные технологии. Сейчас «Ростелеком» тестирует 10 решений.

«Ростелеком», ставший единым универсальным оператором, помимо строительства ВОЛС в малые поселения также будет обслуживать таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет, созданные ранее в рамках проекта «универсальная услуга».

АМБИЦИОЗНЫЕ ЗАДАЧИ

По словам Калугина, помимо проекта по ликвидации цифрового неравенства стратегия «Ростелекома» содержит еще две «амбициозные» задачи, которые будут финансироваться за счет самого оператора.

Одна из них — строительство оптоволоконных сетей (обеспечивающих скорость до 1 Гбит/сек) в 20 миллионах домохозяйств, увеличив охват до 33 миллионов домохозяйств. «Мы хотим дать нашим потребителям среднюю скорость в районе 1 Гбит/сек. Это своеобразная цифровая революция, поскольку таких сетей в мире немного», — отметил Калугин.

Ранее он говорил, что этот проект позволит оператору охватить своей сетью почти 63% населения РФ. Средняя стоимость подключения одного домохозяйства сейчас составляет около 4,2 тысячи рублей, таким образом, совокупные расходы оператора могут составить около 80 миллиардов рублей.

Также «Ростелеком» запланировал комплексное строительство оптики до торговых и бизнес- центров. «Ростелеком» – крупнейший провайдер услуг для В2В, но, как ни странно, в самой доходной части этого сегмента – бизнес- и торговых центрах – мы пока представлены не очень серьезно», — пояснил президент компании.

Он также сообщил, что «Ростелеком» принял программу развития бизнеса в 52 городах. «Если раньше мы занимались трансформацией в основном в региональном аспекте, то теперь решили сфокусироваться на 52 городах, в которых сосредоточено большая часть нашего бизнеса», — сказал Калугин. В рамках этого проекта целый ряд проектов был объединен в один. Это проекты, касающиеся строительства сетей; IT-ландшафта; трансформации персонала.

«Трансформация персонала и изменение корпоративной культуры – это, может быть, не самый большой по объему, но самый важный для нас фокус инвестиций. Исследования показали, что значительная часть нашего персонала и менеджмента либо не имеет навыков, либо не соответствует тем критериям, которые рынок к нам предъявляет», — пояснил Калугин.

Источник: 1prime.ru

Ключевые слова