Электронная подпись (ЭЦП): сервис подбора и онлайн-заказа

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Российские ученые зафиксировали момент распада звезды

Сенсационное открытие сделали российские ученые. Им впервые в истории удалось зафиксировать момент распада звезды. Раньше исследователи наблюдали только лишь последствия этого уникального феномена. Ученые уверены — с помощью этого открытия можно будет пролить свет на тайну зарождения нашей Вселенной и даже найти порталы в другие миры.
Челябинский метеорит — последний масштабный «привет» из космоса. Вот она, активность Галактики, — болид диаметром в 20 метров, приближающийся к Земле со скоростью 18 километров в секунду. По теории вероятности, такое бывает не чаще, чем раз в 40 лет. Шанс увидеть, как в космосе образуется черная дыра, до сегодняшнего дня был немногим больше, чем на улице встретить марсианина. И вот еще одна сенсация, и снова из России. На исследование черных дыр по всему миру тратятся миллиарды долларов. С помощью специальной роботизированной системы телескопов, которая обошлась российским ученым всего в несколько миллионов долларов, здесь, в лаборатории института Штенберга, удалось зафиксировать то, что уже в ближайшие годы сможет пролить свет на возникновение нашей Вселенной.
Лаборатория космического мониторинга МГУ — мозговой центр, обрабатывающий сигналы со всех телескопов России. И так совпало, что в один миг несколько приборов увидели настоящий коллапс звезды. И то, что раньше было не больше, чем красочный эпизод из «Звездных Войн», сегодня стало реальностью. »

И это как раз показал гамма-всплеск 8 января, по которому мы навелись. Мы навелись из Кисловодска и Благовещенска одновременно с точностью до секунды и смогли в четырех поляризациях зафиксировать излучение», — рассказывает руководитель лаборатории космического мониторинга ГАИШ МГУ Владимир Липунов.
Это сделали для того, чтобы получить изображение сразу в четырёх цветах. Так проще изучить уникальный феномен. По научному — гамма-всплеск или распад звезды, он длится меньше секунды. Раньше астрономам удавалось фиксировать лишь его последствия. «Только 10 лет назад люди узнали, что это самые мощные взрывы во Вселенной. Они в миллионы раз мощнее, чем все, что мы знали до сих пор. Это настораживает исследователей — надо объяснить, как и почему возникает такая энергия. В единицы секунд сгорают целые звезды и превращаются в фотоны», — объясняет Владимир Липунов.
Это все равно, что за полсекунды превратить Солнце в луч света. Открытие наших ученых — первый в шаг в познании нового источника энергии, превосходящего атомную в миллионы раз. «Мы думаем, что образование черных дыр приводит к образованию сверхплотных областей пространства времени с необычайными свойствами и, возможно, это и есть некоторые пути и траектории движения частиц в другие Вселенные», — говорит Владимир Липунов.
Проще говоря, возможно, в небе увидели портал в другие миры. Для доказательства этой теории потребуется еще немало времени. Тем более, что фактического материала для работы не так уж и много. Взрыв, который собираются изучить ученые, на самом деле произошел примерно 10 миллиардов лет назад. А в телескоп попал только в 2014 году. Небыстрый путь. Раскрыть тайну зарождения Вселенной ученые надеются гораздо быстрее.
Олег Шоммер, Александр Медведев.

Источник: «ТВ Центр»

Ключевые слова новости науки
Top