Самое важное сообщение для посетителей вашего сайта.

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Разработан лазерный диск емкостью 1 ТБ

лдВ июле 2015 г. Sony и Panasonic планируют выпустить лазерные диски емкостью 300 ГБ. Впоследствии емкость должна вырасти до 1 ТБ. Диски нового формата будут предназначены для поставщиков контента и дата-центров.

Японские корпорации Sony и Panasonic объявили об окончании разработки нового стандарта оптических дисков, который был анонсирован в июле 2013 г. Стандарт получил название Archival Disc и собственный логотип.

Archival Disc предназначен для киностудий, кабельных каналов и дата-центров. С его помощью компании смогут надежно хранить информацию в течение длительного времени.

Разработчики стандарта предвидят возрастающие потребности в хранении информации и считают, что Archival Disc сможет их удовлетворить, предложив высокую надежность и доступную стоимость.

Оптические носители для этих целей были выбраны неслучайно: они обладают превосходной устойчивостью к пыли, влаге и температурному воздействию. Кроме того, использование физического лазерного диска позволит обеспечить обратную совместимость поколениями разных устройств для чтения: предполагается, что устройства для чтения Archival Disc смогут воспроизводить диски устаревших форматов.

Развитие стандарта Archival Disc разделено на 3 этапа. На первом этапе Sony и Panasonic рассчитывают к лету 2015 г. выпустить диски емкостью 300 ГБ и оборудование, которое будет поддерживать запись и чтение данных с таких носителей.

Диск емкостью 300 ГБ будет двусторонним, и каждая его сторона будет содержать по 3 слоя. Таким образом, слой будет вмещать 50 ГБ. Для сравнения, емкость одного слоя в диске Blu-ray (в разработке которого, к слову, также приняли участие Sony и Panasonic) составляет 25 ГБ.

На втором этапе емкость диска Archival Disc планируется поднять до 500 ГБ и затем — на третьем этапе — до 1 ТБ. Партнеры не сообщили сроки второго и третьего этапов, а также что будет после окончания последнего из них.

Предполагается, что со временем стандарт Archival Disc выйдет на рынок потребительской электроники, но партнеры в своем официальном сообщении об этом ничего не сказали.

Источник: cnews.ru

Ключевые слова