Самое важное сообщение для посетителей вашего сайта.

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Qiwi хакеры украли 90 млн рублей из системы

QiwiхакерыХакеры нашли способ мошенническим образом пополнять кошельки Qiwi с последующим выводом средств. Ущерб для Qiwi составил 90 млн руб.

Платежная система Qiwi сообщила в своем годовом отчете об обнаружении «дырки», которой воспользовались хакеры. В январе 2014 г. Qiwi зафиксировала на некоторых аккаунтах подозрительную активность по переводу значительных денежных средств с последующим их выводом.

Как выяснилось, было взломано 687 аккаунтов пользователей Qiwi. Обойдя криптографическую систему защиты и получив доступ к аккаунтам, хакеры мошенническим образом пополняли счета пользователей. После чего, без ведома настоящих владельцев аккаунтов, с них выводились денежные средства. Два наиболее распространенных способа вывода денег из Qiwi — денежный перевод либо перевод на банковскую карту.

Каким именно образом деньги переводились на взломанные кошельки – в Qiwi не уточняют, возможно, к этому были причастны сотрудники самой системы. По крайней мере, в рисках для инвесторов Qiwi предупреждает, что инциденты со взломами аккаунтов могут происходить и далее. Не исключаются и случаи мошенничества со стороны персонала компании.

В итоге Qiwi насчитала ущерб для системы в размере 88 млн руб. «Дырка» после обнаружения была ликвидирована, и злоумышленники более не смогут ей воспользоваться, заявили в компании. Что касается владельцев взломанных аккаунтов, то им были возвращены денежные средства в размере, соответствующем сумме остатков на момент, предшествовавший взлому. Персональные данные клиентов при этом не пострадали, заверили CNews в пресс-службе Qiwi.

Опрошенные CNews участники рынка электронных денег с похожими случаями мошеннического пополнения кошельков не встречались. Руководитель проекта «Деньги@Mail.ru» Вадим Румянцев говорит, что, благодаря отлаженной работе системы безопасности, таких инцидентов не было зафиксировано. Не слышал о подобного рода историях и председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

Источник: cnews.ru

Ключевые слова