Электронная подпись (ЭЦП): сервис подбора и онлайн-заказа

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Про100 перезапуск

про100По мнению главы Сбербанка, чтобы запустить национальную платёжную систему потребуется техническая работа от двух до шести месяцев, при этом обслуживать все банковские транзакции должна будет отдельная компания, в уставной капитал которой смогут войти все желающие банки.

Председатель правления Сбербанка Герман Греф в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным рассказал о ходе работ по созданию национальной платёжной системы (НПС) для карточных платежей. , Такая система, вероятно, будет развернута на базе существующей системы Сбербанка «Про100».

По словам главы Сбербанка, для создания национальной платежной системы требуется изменение целого ряда нормативных актов России. Однако их можно поправить достаточно быстро, считает Греф. «И с момента принятия поправок в закон, я думаю, нам потребуется техническая работа от двух до шести месяцев для того, чтобы в разных вариантах запустить национальную платёжную систему», — сказал он.

Герман Греф также отметил, что закон о платёжной системе сейчас внесён депутатами в Госдуму. «Надеюсь, что теперь, в свете последних событий, он может быть принят достаточно быстро», — добавил глава Сбербанка.

Сбербанк, по словам Грефа, начал работу с другими банками по созданию так называемого локального хостинга, когда все кредитные учреждения между собой замыкают платёжные системы, что позволяет банкам самим оперировать внутри страны. «Нам потребуется от двух до шести месяцев для того, чтобы создать наш локальный российский процессинг, в котором будет осуществляться весь спектр услуг по расчёту, по клирингу и по процессингу всех карточных платежей», — отметил он.

«У нас сейчас готовность максимальная, у нас создан процессинговый центр, у нас создан наш российский чип, который производит компания «Ситроникс» (речь идет о зеленоградском заводе «Микрон», ранее входившем в концерн «Ситроникс», — прим. CNews), он сертифицирован, сделано идентификационное приложение и сделаны все стандарты, которые совместимы с международными платёжными системами», — добавил Греф.

По его словам, как только будут приняты необходимые законы Сбербанк предложит всем желающим банкам войти в состав уставного капитала компании, которая будет обслуживать все банковские транзакции. «Там не будет ни одного контролирующего банка», — пояснил Греф.

О том, что в развитии национальной платежной системы должны участвовать крупнейшие российские банки, недавно говорил президент «УЭК», вице-президент Сбербанка Алексей Попов. «В развитии системы должны участвовать крупнейшие российские банки, такие как ВТБ, «Альфа-банк» и другие, которые имеют серьезную долю эмитированных карт. Их доли в проекте должны быть равными, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным. В свою очередь, ЦБ РФ должен контролировать работу системы», — считает Попов.

Создание НПС на базе ЦБ РФ президент «УЭК» считает нецелесообразным, поскольку «это — коммерческий проект, и реализовывать его за государственные деньги неправильно».

Напомним, что о создании в России национальной платежной системы 27 марта 2014 г. заявил Владимир Путин. На встрече с членами Совета Федерации президент России привел в пример успешные национальные платежные системы Япония и Китая.

Рост интереса к созданию в России национальной платежной системы, независимой от западных эмитентов, возник 21 марта 2014 г., когда Visa и Mastercard без уведомления прекратили обслуживание пяти отечественных кредитных организаций: банка «Россия» (чьими зарплатными клиентами являются крупные инфраструктурные российские компании: ФГУП «Почта России», РЖД, «Росгосстрах», «Сургутнефтегаз» и др.), его дочернего «Собинбанка», «СМП Банка» и, косвенным образом, «Инвесткапиталбанка» и банка «Финсервис», которые для платежей использовали процессинговые системы «СМП Банка» и «Собинбанка».

Позже ограничения на обслуживание «СМП Банка», «Инвесткапиталбанка» и банка «Финсервис» были Visa и Mastercard сняты.

Источник: cnews.ru

Ключевые слова безопасность, Государство
Top