Электронная подпись (ЭЦП): сервис подбора и онлайн-заказа

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Оформить ИП по Интернету и другие полезные сервисы ФНС

PalecОб упрощении процедур и новых сервисах для представителей малого и среднего бизнеса рассказывает начальник управления по работе с налогоплательщиками Федеральной налоговой службы Татьяна МАТВЕЕВА.

Какие электронные сервисы могут облегчить жизнь предпринимателей?

— Сейчас на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) действует 35 сервисов, которые позволяют любому налогоплательщику снять многие вопросы без визита или звонка в налоговую инспекцию: узнать режим работы, платежные реквизиты, обсудить что-то на форуме.

Одна только рубрика «Часто задаваемые вопросы» содержит свыше 120 тысяч примеров различных ситуаций и рекомендаций.

Полтора года назад мы запустили специализированный раздел «Создай свой бизнес», где шаг за шагом объясняем начинающим предпринимателям, как зарегистрировать дело, какой режим налогообложения выбрать, какая отчетность требуется.

Если визит в инспекцию все-таки необходим, можно воспользоваться онлайн-записью на прием (услуга предоставляется с декабря прошлого года). Но, скажем, для передачи налоговой и бухгалтерской отчетности представителям малого бизнеса не надо покидать кабинет, теперь достаточно сайта.

Кроме того, в некоторых инспекциях Москвы сейчас тестируется «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц». С его помощью руководитель компании сможет контролировать состояние расчетов с бюджетом, отправлять заявления на зачет и возврат излишне уплаченных сумм, сообщать о реорганизации и ликвидации организации и т.д.

В скором времени планируем открыть аналогичный сервис для индивидуальных предпринимателей.

А получить статус ИП можно по Интернету?

Да, можно направить электронный пакет документов на регистрацию. Для этого надо на сайте ФНС России бесплатно скачать программное обеспечение (оно позволит подготовить заявление о регистрации) и заверить заявление электронной подписью — своей собственной или нотариуса (перечень нотариусов, у которых есть электронная подпись, мы приводим).

Этот сервис даже отмечен дипломом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ как лучшая госуслуга, предоставляемая бизнесу «с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия».

Дополнительно разработаны web-версия и приложение для мобильных устройств, чтобы заполнить заявление на регистрацию в качестве ИП в интерактивном режиме — без скачивания программного обеспечения и для отправки документа без установки сертификата ключа электронной подписи.

Кроме того, приложение позволит оплатить госпошлину за регистрацию в режиме онлайн. Но посетить ИФНС все равно необходимо — для идентификации налогоплательщика и получения необходимых документов.

В этом году на сайте ФНС России появится еще один новый сервис — сформировать и отправить заявление на получение патента через Интернет.

От каких ошибок вам хотелось бы предостеречь представителей малого и среднего бизнеса?

— Я бы посоветовала предпринимателям взять на вооружение интерактивный сервис сайта ФНС РФ «Проверь себя и контрагента», чтобы проявить должную осмотрительность при выборе партнеров по бизнесу и исключить заключение сделок с организациями из категории «однодневок».

Вы сможете проверить юрлицо по семи важным критериям: не входят ли в состав руководства дисквалифицированные лица, не является ли адрес юридического лица «адресом массовой регистрации».

Приводятся сведения о лицах, отказавшихся в суде от участия (руководства) в организации или в отношении которых данный факт установлен в судебном порядке.

Также многим будет полезен сервис «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами», где на регулярной основе рассматриваются методологические вопросы налогообложения.

Ирина Петрова, МК

 

 

 

Top