Электронная подпись (ЭЦП): сервис подбора и онлайн-заказа

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Nokia патентует гибкую батарею, похожую на рулет с вареньем

гибкаябатареяNokia присоединилась к разработчикам гибких аккумуляторов. В заявке на патент, которую компания подала во Всемирную организацию интеллектуальной собственности, описана батарея, которую можно сгибать и скручивать в четырех направлениях. 

Nokia подала заявку на получение патента на гибкую аккумуляторную батарею, конструкция которой напоминает рулет с вареньем — такое сравнение привел ряд зарубежных сайтов. Название патента — «Технология и устройство гибкой батареи». Текст был опубликован на официальном портале Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Батарея, предложенная инженерами Nokia, состоит из ленты, поделенной на отрезки, каждый из которых скручен с последующим. Лента, в свою очередь, состоит из трех слоев: анода, катода и промежуточного слоя. Вся батарея помещена в вакуумную упаковку.

Напыление на катоде и аноде может быть хрупким. Для того чтобы оно не трескалось при деформации батареи в места наибольшего перегиба инженеры Nokia предложили поместить гибкие вставки. Это не приведет к существенному снижению емкости батареи, но поможет продлить срок ее службы, пояснили изобретатели.

Элемент питания можно сгибать и скручивать в четырех направлениях, что открывает широкую область применения. В патенте в качестве устройств, которые могут быть оснащены такой батареей, отмечаются мобильные телефоны, игровые консоли, музыкальные плееры, ноутбуки и карманные компьютеры.

«Умные часы», которые также можно было бы оснастить гибкой батареей, в патенте не упоминаются. В конце прошлого года сообщалось, что Nokia может выпустить такой гаджет во второй половине 2014 г. Вероятно, указанный форм-фактор не указан в заявке по той причине, что батарея была разработана до того, как об «умных часах» начали много говорить

Напомним, что сейчас Nokia находится в процессе передачи части своего бизнеса (подразделения Devices & Services) корпорации Microsoft. О сделке было объявлено 3 сентября, а закрыть ее планируется до конца марта. При этом все патенты Nokia остаются в собственности финской компании. Портфель интеллектуальной собственности Nokia является один из самых больших на рынке телекоммуникационных технологий и включает свыше 30 тыс. патентов.

Не только Nokia разрабатывает гибкие аккумуляторы. В июле прошлого года в Сети была опубликована заявка компании Apple. В ней описана гибкая батарея, состоящая из нескольких твердых элементов, приклеенных к гибкой ленте.

Источник: cnews.ru

Ключевые слова Технологии
Top