Электронная подпись (ЭЦП): сервис подбора и онлайн-заказа

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Начинается строительство крупнейшего ЦОДа в России

Летом 2014 г. DataPro рассчитывает завершить строительство своего второго дата-центра. Этот ЦОД в Москве в итоге должен стать крупнейшим в России, но в этом году будут введены в эксплуатацию только помещения на 400 стоек. Ровно на столько же рассчитана первая площадка компании в Твери.

Генеральный директор DataPro Алексей Солдатов назвал сроки проведения работ на второй, московской площадке компании. Первый дата-центр DataPro в Твери был официально открыт в конце января 2014 г. Инвестором предприятия выступает сын экс-президента «Роснефти» Евгений Богданчиков.

В Москве DataPro в 2013 г. купила ранее принадлежавшую Renault площадку недалеко от метро Авиамоторная и уже ведет на ней строительство. Работы 2014 г. пока включают в себя только машинные залы на 400 стоек.

Это сопоставимо с дата-центром компании в Твери, где четыре машинных зала суммарно также рассчитаны на 400 стоек. Покупка площадок в собственность, а не аренда – принципиальная позиция компании.

«27-28 февраля 2014 г. я буду участвовать в испытаниях оборудования, — рассказал CNews Солдатов. — В конце марта основное генерирующее и холодильное оборудование должно прийти на площадку”. Затем еще месяца три-четыре займет сборка, говорит директор. В итоге к лету 2014 г. стройка ЦОДа на Авиамоторной должна быть завершена.

При создании первого дата-центра устанавливалось оборудование Schneider Electric, HP и IBM. ПО HP CloudSystem также используется в качестве платформы для предоставления облачных услуг.

Пока затраты в случае первой очереди в Москве (площадка для первых 400 стоек) будут аналогичны тверским и составят порядка 600 млн руб. Если компания сумеет полностью реализовать свои амбициозные планы, то в итоге московский ЦОД DataPro станет крупнейшим в России по числу стоек — 2,5 тыс. Напомним, недавно от планов по созданию крупного дата-центра решил отказаться “Ростелеком”.

“После 2014 г. мы поймем, что у нас происходит с контрактацией первой московской площадки и по результатам можем начать проектирование второго московского ЦОДа”, — говорит CNews Солдатов. Компания всегда пользуется услугами сторонних проектировщиков. Дата-центры в Твери и на Авиамоторной проектировали специалисты компании “Ай-Теко”, в которой раньше работал Солдатов.

Источник: cnews.ru

Ключевые слова Технологии
Top