Электронная подпись (ЭЦП): сервис подбора и онлайн-заказа

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

На Паралимпиаде в Сочи впервые испытана автоматическая система субтитрирования

паралимпМинистерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщило о том, что впервые во время интернет-трансляций XI Паралимпийских зимних игр в Сочи опробована система автоматического субтитрирования, способная в режиме реального времени автоматически распознавать устную речь диктора и переводить ее в текст.

Специальный аппаратно-программный комплекс автоматической подготовки субтитров в масштабе реального времени разработан по заказу Минкомсвязи России коллективом ученых из Санкт-Петербургского «Центра Речевых Технологий» в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» на 2011–2015 гг. Новая технология в онлайн-режиме обеспечивает полноценное распознавание устной речи, включая синтаксические конструкции, и переводит ее в текст, что дает возможность людям с ограничениями по слуху в полной мере следить за происходящими соревнованиями.

Новый скоростной способ преобразования речи в текст позволяет обеспечивать передачи субтитрами с минимальной задержкой — несколько секунд от того момента, когда человек услышал речь и до того, когда текст появился на экране. При необходимости редактор в режиме реального времени может подкорректировать работу программы.

Сейчас новая технология автоматического преобразования устной русской речи в текст используется в интернет-трансляциях XI Паралимпийских игр в Сочи на сайте www.russiasport.ru. В перспективе возможно использование данной технологии на телевидении, что обеспечит высокий уровень доступности информации для инвалидов по слуху.

Напомним, что в рамках государственной программы «Доступная среда» на 2011–2015 гг. Минкомсвязь России ведет работу по организации скрытого субтитрирования телевизионных программ общероссийских обязательных общедоступных телеканалов для инвалидов по слуху. С запуска в 2011 г. программы субтитрирования объем телевизионных передач с субтитрами вырос более чем в 6 раз. В 2011 г. была обеспечена 1 тыс. часов скрытых субтитров на 5 каналах. В 2013 г. было произведено субтитров на 13 тыс. часов. В 2014 г. этот показатель будет увеличен до 14 тыс. часов. Также Минкомсвязь России постоянно сотрудничает с Всероссийским обществом глухих, стараясь учесть пожелания граждан с ограничениями по слуху.

Источник: cnews.ru

Ключевые слова Технологии
Top