Самое важное сообщение для посетителей вашего сайта.

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Мягкая рыба-робот изучит океан

рыба роботСпециалисты из Массачусетского технологического института спроектировали и построили оригинального робота, который точно имитирует движения рыбы. Необычный робот ловко и быстро изгибается, мгновенно поворачивается и может безопасно работать бок о бок с людьми. Потенциал изобретения очень большой: рыба-робот может использоваться для изучения океана, поиска подводных мин, в качестве вспомогательного инструмента для аквалангистов и т.д.

Рыба-робот имеет мягкий нетравматичный корпус и приводится в движение гидросистемой, которая прокачивает жидкость по гибким трубкам-«мышцам». Робот способен менять направление движения за считанные секунды, почти так же быстро, как и живая рыба. Пока в лабораторном прототипе вместо воды в трубках гидросистемы используется углекислый газ, поэтому при движении робот выбрасывает множество пузырьков.

Хвост рыбы-робота имеет очень простую конструкцию и имитирует движение реальной рыбы. Ученые обнаружили, что для управления хвостом робота нужно регулировать лишь два параметра: диаметр сопла и время его открытия. Таким образом, для имитации движения живой рыбы необходимы лишь пара управляющих клапанов и трубок, по которым прокачивается вода или газ.

Алгоритм управления рыбой-роботом уже отработан, и машина эффектно выполняет повороты и меняет направление вплоть до 100 градусов. Устройство робота чрезвычайно простое: на каждой стороне рыбы проходит трубка, которая наполняется газом или водой и заставляет тело робота сгибаться в противоположном направлении. Стоимость подобного робота при массовом производстве будет небольшой. Однако, как всегда, существует проблема источника питания. Для создания роботов, способных сутками работать автономно, необходимы аккумуляторы или другие источники энергии на порядок большей емкости, чем нынешние литий-ионные аккумуляторы.

В настоящий момент лабораторный прототип может выполнить 20-30 маневров до того, как исчерпается источник углекислого газа. Новая версия робота будет иметь автономность 30 минут и использовать вместо баллончика с углекислым газом насос, перекачивающий воду. По мнению разработчиков, такой робот сможет без труда «затесаться» в косяк рыбы и вести исследования непосредственно в естественной среде обитания.

Источник: cnews.ru