Электронная подпись (ЭЦП): сервис подбора и онлайн-заказа

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Музыку в Интернете тоже закроют?

Госдума расширяет защиту правообладателей, теперь на рассмотрении — запрет свободного распространения музыки, а также литературы и программного обеспечения.

84758-1920x1200

Депутаты вносят законопроект, распространяющий действие вступившего в силу в августе антипиратского закона не только на кино- и видеоконтент, но и на музыку, литературу и программное обеспечение. Причем, эти поправки будут не единственными: над дополнениями к закону сейчас работают и в правительстве и администрации президента.

Распространителям авторского музыкального контента грозит как минимум блокировка. После обращения правообладателя у владельца сайта или хостинг-провайдера будет 48 часов, чтобы удалить спорную информацию. Затем правообладатель обращается в суд за обеспечительными мерами по блокировке контента.

Если же дело дойдет до обеспечительных мер, блокировка должна осуществляться в первую очередь по адресу страницы, а не ip-адресу, чтобы при этом не затронуть добросовестные ресурсы и пользователей.

Закон, получивший известность как «антипиратский», вступил в силу с 1 августа 2013 года. Правообладатели вправе обращаться в Мосгорсуд с заявлениями о принятии обеспечительных мер к сайтам, нарушающим права на видеоконтент, в виде блокировки информации до судебного разбирательства. За полтора месяца в Мосгорсуд поступило 56 заявлений, из них по 39 были приняты обеспечительные меры.

При этом, в администрации президента в сентябре начала работу группа по доработке законопроекта под руководством заместителя главы кремлевского управления внутренней политики Радия Хабирова. Управление заметило проблему только после того, как интернет-петиция об отмене закона набрала 100 тыс. подписей на сайте Российской общественной инициативы.

Как сообщают в Госдуме, сначала будут приняты меры по расширению и уточнению антипиратского закона и только потом будут вводиться санкции за его нарушения в виде поправок к КоАП.

Что изменилось после принятия антипиратского закона

Похоже, антипиратский закон (187-ФЗ) повторяет судьбу прошлогоднего закона о черных списках, предусматривающего блокировку сайтов, которые пропагандируют наркотики, рассказывают о самоубийствах или распространяют детскую порнографию. Все это из российского интернета не исчезает, зато в черном списке — его администрирует Роскомнадзор — время от времени ненадолго оказывается то YouTube, то Wikipedia.

Источник — Коммерсант

 

Top