Электронная подпись (ЭЦП): сервис подбора и онлайн-заказа

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Минкомсвязи отменяет «зоны»

связьМинкомсвязи предлагает избавить операторов сотовой и местной телефонной связи от необходимости пропускать звонки абонентов через зоновые сети. Однако такое предложение вызывает обеспокоенность «Ростелекома».

Минкомсвязи опубликовало проект приказа об изменениях в «Требования» к построению сетей местной телефонной связи и в «Требования» к пропуску трафика в сетях местной телефонной связи. Суть изменений — избавить операторов от необходимости пропускать трафик через зоновый уровень.

Зоновой называется телефонная связь между различными населенными пунктами одного региона. Исторически услуги зоновой связи оказывали те же операторы, что занимаются и местной связью. Однако после принятия в 2005 г. новых подзаконных актов ситуация изменилась.

С тех пор для получения лицензии на зоновую связь стало необходимым иметь сеть с точками доступа во всех городских поселениях данного региона. При этом зоновые операторы стали посредниками между операторами местной телефонной и дальней связи, а также между местными телефонными операторами и сотовыми компаниями. Основной оператор зоновых сетей в России «Ростелеком».

Отметим, что первоначально предполагалось выдавать коды доступа для сетей зоновой связи, чтобы абонент местной телефонной сети мог самостоятельно выбирать зонового оператора при каждом звонке, но этого не произошло. Идея отмены зонового уровня давно обсуждается в отрасли.

В соответствии с подготовленными Минкомсвязи поправками к требованиям по пропуску трафика, операторы местной телефонной связи смогут сами решать, как им направлять звонки на сотовые сети и на сети операторов дальней связи: напрямую или через зоновых операторов. Аналогичным образом междугородний звонок, приходящий на сети местных операторов, может быть проведен в обход зоновых сетей.

Аналогичным образом Минкомсвязи предлагает изменить требования к построению сетей, которые позволили бы операторами местной телефонной связи подключаться напрямую к сотовым сетям и операторам дальней связи.

В Минкомсвязи отметили, что решение о реформировании схемы межоператорского взаимодействия было принято на правительственной комиссии по связи в сентябре 2013 г. «Проблемы действующей модели межоператорского взаимодействия заключаются в требовании по иерархическому пропуску трафика, — говорится в заявление минситерства. — На сегодняшний день эта система устарела и увеличивает издержки операторов, а также препятствует технологическому развитию отрасли».

Минкомсвязи надеется, что изменение существующей схемы приведет к снижению абонентских тарифов, так как операторы смогут выбирать оптимальные маршруты пропуска трафика.

В «Ростелекоме» к этой идее отнеслись весьма прохладно. «Предложенное Минкомсвязи решение не вполне понятно с точки зрения участника рынка фиксированной связи, поскольку оно, очевидно, создает преференции мобильным операторам, — заявили в компании. — При этом нет уверенности, что абонентские тарифы снизятся, а качество предоставления услуг повысится».

Сотовые операторы осторожно относятся к отмене зовоновго уровня. «Мы изучаем представленный законопроект, — сообщили в пресс-службе МТС. — Очевидно, что зоновый уровень в одночасье отменить нельзя, так как в вопросах построения сети и пропуска трафика существенную роль играет техническая и технологическая сторона и не все операторы могут быть к этому готовы». Источник в одном из сотовых операторов отмечает, что у того же «Ростелекома» не все сети до конца цифровизированы, а потому они могут быть не готовы к изменению схем пропуска трафика.

«Проект Минкомсвязи нуждается в детальном анализе, насколько предлагаемая схема соответствует действующим принципам лицензирования, — добавляют в «Вымпелкоме». — Важно отметить, что экономика ценообразования зависит не только от схемы завершения вызова в пределах города. Оператор несет затраты на осуществление междугородных присоединений и реализацию вызовов от центра региона до города. Учитывая территорию некоторых регионов, эти затраты весьма и весьма существенны. Поэтому идея, предложенная регулятором, интересна, но вряд ли она произведет революцию».

Источник: cnews.ru

Ключевые слова Государство
Top