Самое важное сообщение для посетителей вашего сайта.

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Минкомсвязь против запрета в РФ зарубежного оборудования связи

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров не поддерживает введение прямого запрета на использование иностранного телекоммуникационного оборудования, поскольку это может снизить эффективность работы операторов связи и отрасли в целом, сообщает Прайм.

«На мой взгляд, прямое принятие заградительных барьеров не приведет к повышению эффективности ни телеком-отрасли, ни самих операторов. Здесь надо руководствоваться принципом «не навреди», — сказал министр на брифинге в правительстве.

Как сообщал Digit.ru, депутаты Госдумы на прошлой неделе внесли законопроект, по которому при закупке оборудования операторы должны отдавать приоритет российским производителям.

Иностранное оборудование может использоваться на территории РФ только, если аналогичное оборудование российского производства отсутствует, следует из проекта. По словам министра, в целом Минкомсвязь согласна, что необходимо максимально способствовать использованию именно отечественного оборудования. «Это и вопрос развития нашей высокотехнологичной промышленности, и вопрос информационной безопасности страны», — отметил министр.

«В то же время это не может делаться силовым образом, в ущерб эффективности работы российских операторов связи, даже госкомпаний», — подчеркнул Никифоров, отметив, что в результате должно быть принято какое-то взаимоприемлемое решение, которое не приведет к негативным воздействиям на отрасль.

По словам министра, в настоящее время российские производители не готовы к обеспечению всех потребностей операторов в оборудовании, поэтому нельзя говорить о том, чтобы перевести компании, работающие в России, на жесткое использование отечественного оборудования.

Одним из инструментов такого стимулирования может стать внедрение закупочных процедур по принципу единого поставщика. Для этого должен быть определен список поставщиков, проведены проверки того, действительно ли оборудование производится в России. «После всех этих проверок могут быть установлены рекомендуемые цены, которые позволят компаниям упростить процедуру закупок», — сказал министр.

Источник: digit.ru

Ключевые слова