Самое важное сообщение для посетителей вашего сайта.

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Минкомсвязь предлогает закупать только российское оборудование и без конкурсов

связьШаг навстречу отечественным производителям делает Минкомсвязь.

Как сообщил министр связи Николай Никифоров, госкомпаниям нужно разрешить покупать российское оборудование без конкурса. Следует принять распоряжение правительства с перечнем оборудования, содержащим название поставщика, его номер, приказ Минпромторга о признании товара отечественным, рекомендуемую цену и т. д.

Председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП) Светлана Аполлонова поддерживает идею помочь российским производителям, но затрудняется оценить, насколько в этом поможет отказ от тендеров. Для получения сертификата на российское оборудование нужно пройти длительную процедуру, говорит Михаил Маслов, бывший исполнительный директор АПЭАП. Те, кто ее прошел, заслуживают льгот, считает он.

Еще одна подобная инициатива рассматривается в Госдуме. В феврале депутаты от КПРФ внесли в Думу закон, запрещающий операторам использовать зарубежное оборудование, если у него есть российские аналоги. Российским предлагается считать оборудование, производитель которого платит налоги в России, и владеет исключительными правами на технологию его производства. Он также должен будет владеть исключительными правами на используемое в оборудовании ПО и использовать операционную систему с открытым исходным кодом.

Источник: gospartner.ru

Ключевые слова