Самое важное сообщение для посетителей вашего сайта.

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

«Лаборатория Касперского» обнаружила 143 тыс. новых мобильных вирусов

мобвирусВремя хакеров-одиночек осталось позади, за взломы сегодня отвечают крупные преступные организации. В общей сложности за прошлый год они создали около полутора сотен тысяч вредоносных программ.

В 2013 г. «Лаборатории Касперского» удалось обнаружить 143 тыс. новых модификаций вредоносных программ для мобильных устройств. Всего злоумышленники распространили более 3,9 млн архивов с зараженным кодом.

Мобильные преступники сегодня – это больше не хакеры-одиночки. Подобными преступлениями занимаются серьезные организации, которые стараются извлечь из кибератак максимум прибыли, говорится в докладе «Лаборатории Касперского». Взломщики используют современные технологии, чтобы воровать информацию о кредитных картах, совершать мобильные переводы на свои счета и красть пароли при помощи «фишинга».

Киберпреступники одержимы идеей заработка при помощи взлома мобильных устройств, подчеркивают авторы исследования. В начале 2013 г. было известно лишь о 67 уникальных программах для взлома мобильных банковских систем. К концу года их стало более 1300.

Большинство вредоносных программ, по наблюдениям «Лаборатории Касперского», распространяется в России и бывших советских республиках. Только на Россию приходится более 40% от всех мобильных киберпреступлений в 2013 г.

Впрочем, эксперты предупреждают, что хакеры не собираются останавливаться на достигнутом и скоро в полной мере распространят свою деятельность и на другие регионы. Их главной целью по-прежнему остается операционная система Android: для нее в 2013 г. было создано 98% всех вредоносных программ.

Количество вирусов, позволяющих мошенникам похищать реальные деньги, будет увеличиваться, уверены эксперты. «Распространение мобильного банкинга в России обязательно привлечет внимание компьютерных мошенников в ближайшие годы. Покупка приложений, как и отправка СМС на короткие номера, а также в целом доступ к системам мобильных платежей – все это весьма интересные цели для киберпреступников», – поясняет Сергей Никитин, заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики и исследования вредоносного кода компании Group-IB.

Источник: cnews.ru

Ключевые слова