Электронная подпись (ЭЦП): сервис подбора и онлайн-заказа

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Крупнейшие регистраторы договорились о продаже доменов в зонах .Рус, .Дети и .Москва

доменСоздатели новых российских доменных зон (.Дети, .Рус и .Москва) договорились с регистраторами о продаже доменов. Соответствующие соглашения подписаны с компаниями.

Четыре крупнейших российских регистратора доменных имен подписали соглашение о сотрудничестве с четырьмя регистратурами новых доменных зон. Речь идет о зонах .Дети, .Рус, а также .Москва и .Moscow. Продавать домены в этих зонах будут регистраторы Reg.ru, Regtime (торговая марка Webnames.ru), Ru-Center и входящая с ним в одну группу компания R01.ru.

Регистратурой доменных зон .Moscow и .Москва является Фонд содействия развития технологий и инфраструктуры интернета, созданный группой Ru-Center. Регистратура домена .Рус – это компания «Русские имена», организованная Regtime. Домен .Дети – проект фонда «Разумный интернет», организованного Координационный центром национального домена сети интернет (администратор доменных зон .Ru и .РФ).

Точные сроки начала продаж доменов в новых зонах еще не определены. Из вышеупомянутых зон процесс делегирования прошла только зона .Дети. После делегирования во всех новых доменных зонах должен последовать период приоритетной регистрации, которым могут воспользоваться государственные органы, владельцы торговых знаков, юридические лица, общественные организации и т.д.

Лишь затем начнется процесс открытой регистрации. При этом сайты, работающие в зоне .Дети , будут проверяться на предмет соответствия их содержания целям данной зоны. Конечную цену домена для пользователя будет определять регистратор, при этом он будет перечислять регистратуре фиксированную стоимость домена. В зонах .Moscow и .Москва цена домена для регистратора составляет $5.

Новые доменные зоны появились в рамках программы new gTLD, запущенной корпорацией ICANN (глобальный координатор доменных зон) в прошлом году. Программа предполагает возможность для любого желающего, отвечающего определенным требованиям, создать свою доменную зону. Продавать домены в таких зонах могут только регистраторы, аккредитованные ICANN и подписавшие с корпорацией обновленную версию соответствующего договора об аккредитации от 2009 г.

В России таковых регистраторов всего шесть, из них двое не работают с конечными клиентами. Четыре оставшихся как раз и договорились о продаже новых доменов. В рамках программы new gTLD в России также появятся доменные зоны .Tatar, .Yandex и .gdn (создана «НИС Глонасс»). Свою доменную зону хотел создать и фонд «Сколково», но затем отказался от этой идеи.

Источник: cnews.ru

Top