Электронная подпись (ЭЦП): сервис подбора и онлайн-заказа

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Криптозащита информации — теперь и для безопасности движения

Jar0006640_16.JPGМинтранс РФ обязало устанавливать следящие за водителями устройства на большегрузный транспорт. При этом, согласно приказу ведомства, «некорректируемая регистрация информации» должна осуществляться посредством технологий шифрования. Более того, перед началом поездки водитель должен будет вставлять в тахограф специальную идентификационную карточку, с квалифицированной электронной подписью.

Согласно недавним нововведениям в ФЗ-196 «О безопасности дорожного движения», разработанным Министерством транспорта, с 1 апреля текущего года весь большегрузный транспорт, передвигающийся по дорогам России, должен быть оснащен специальными устройствами, осуществляющими мониторинг безопасности дорожного движения, а также режим работы водителя (перерывы на сон и т.п.).

Согласно пояснениям представителей Минтранса, как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, «осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, с 1 апреля 2013 года обязаны оснащать транспортные средства техническими средствами контроля, обеспечивающими непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств (тахографами)».

При этом, согласно приказу ведомства, «некорректируемая регистрация информации» должна осуществляться при помощи технологий шифрования. Более того, перед началом поездки водитель вынужден будет вставлять в тахограф специальную идентификационную карточку, с квалифицированной электронной подписью.

Аналогичные карты для считывания информации с устройств будут выданы сотрудникам ГИБДД, транспортным предприятиям, а также различным мастерским, специализирующимся на обслуживании грузовиков.

Стоит также отметить, что в настоящий момент на российском рынке средств криптографической защиты информации не существует испытанных на практике и сертифицированных тахографов. При этом уже вступивший в силу закон предусматривает наложение штрафа на сумму до 10 тысяч рублей за эксплуатацию транспортных средств без использования таких устройств.

Сообщает securitylab.ru

 

Top