Электронная подпись (ЭЦП): сервис подбора и онлайн-заказа

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Капча больше не защитит?

Американская компания Vicarious заявила о создании алгоритма, который способен справиться с 90% заданий, входящих в CAPTCHA, — автоматизированный тест Тьюринга, позволяющий отличить программу от человека. О методе уже написали в ScienceNow, Forbes и MIT Technology Review.

captchaАвтоматизированный тест Тьюринга, он же CAPTCHA, представляет собой набор заданий, который призван отличить зашедшего на сайт человека от вредоносной программы («робота»). Наиболее распространенным, хотя и не единственным вариантом «капчи» является изображение букв или цифр, которые надо правильно распознать и ввести в контрольное поле. Система используется в сервисах онлайн-отправки SMS, интернет-магазинах и на сайтах, подразумевающих возможность отправки комментариев.

По словам авторов алгоритма, им удалось найти общий способ работы с наиболее распространенной текстовой разновидностью теста. Разработчики программы утверждают, что она успешно справляется с распознаванием изображений на текстовых CAPTCHA. Усиление искажений и добавление на картинки «шума» не влияет на результат. Демонстрация работы программы приводится в видеоролике, но технических подробностей относительно работы алгоритма представители Vicarious не приводят.

Новая программа пока не может справиться с тестами на основе кириллицы и других нелатинских символов. Также она не способна распознать изображения на шахматном фоне.

По словам создателя CAPTCHA, Луиса Ван Анна, «это примерно пятидесятое заявление подобного рода. Но даже если они и научились распознавать текст, то мы просто перейдем на картинки иного рода».

Текстовые CAPTCHA имеют несколько альтернатив: от простой галочки «я не робот» до перечня картинок, из которых нужно выбрать правильную (например «укажите Эйнштейна»). В свою очередь злоумышленники умеют обходить автоматизированные тесты методом переноса кода на другой сайт с большой посещаемостью. Пользователи самостоятельно распознают изображение, после чего правильный ответ используется на интересующем злоумышленников сайте — в данном случае тест Тьюринга бесполезен в принципе. Такой способ взлома капчи известен уже около десяти лет.

Top