Самое важное сообщение для посетителей вашего сайта.

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Генпрокуратура выгнала Гитлера из «Вконтакте»

прокуратураРФПо требованию Генпрокуратуры социальная сеть «Вконтакте» закрыла группу почитателей Адольфа Гитлера. Кроме того, Генпрокуратура заблокировала доступ к французскому блог-сервису Over-blog.com из-за наличия на нем экстремистского блога.

Администрация социальной сети «Вконтакте» закрыла группу почитателей Адольфа Гитлера — Fuhrer_a_hitler. Соответствующее сообщение размещено на странице сообщества. Причиной стало требование Роскомнадзора, который, в свою очередь, получил соответствующее постановление от Генпрокуратуры.

Напомним, с 1 февраля 2014 г. Генпрокуратура получила возможность во внесудебном порядке признавать интернет-страницы экстремистскими. Информация об этом направляется в Роскомнадзор, который затем включает страницу в реестр запрещенных сайтов, доступ к которым должен блокироваться всеми российскими провайдерами, а также информирует о нарушении владельца самого сайта.

Это уже не первое требование, которое Генпрокуратура в рамках нового закона направляет к сети «Вконтакте». Ранее по аналогичной процедуре социальная сеть заблокировала доступ к полутора десяткам групп украинских националистов. Правда, сами сообщества не были закрыты: их просто нельзя увидеть пользователям из России.

Сообщество Fuhrer_a_hitler также создавалось на Украине. Его авторы выразили недоумение, что «Вконтакте» полностью закрыло сообщество, а не ограничилось блокировкой доступа из России. Однако администрация «Вконтакте» ответила, что данное сообщество несет вред для всех пользователей социальной сети. Отметим, что ранее пользователи интернета собирали несколько петиций к администрации сети с требованием закрытия Fuhrer_a_hitler.

Параллельно по требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов блог кавказских экстремистов Kavkaznews, размещенной на площадке Over-blog.com. Это французский блог-сервис, который продвигает себя также в ряде стран Европы и США. Число его пользователей составляет 62 млн.

Поскольку, в отличие от «Вконтакте», Over-blog.com пока не заблокировал признанный экстремистским блог, провайдеры обязаны блокировать доступ к нему. Роскомнадзор требует блокировки только к одному блогу Kavkaznews, однако те провайдеры, которые не имеют системы DPI и не могут блокировать страницы по URL, вынуждены будут осуществлять блокировку ко всему сервису по его IP-адресу.

Источник: cnews.ru

Ключевые слова ,