Электронная подпись (ЭЦП): сервис подбора и онлайн-заказа

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Генпрокуратура начала зачистку файлообменных сервисов

Файлообменный хостинг Rghost.ru несколько часов пробыл в «черном списке» запрещенных сайтов. Причиной стало обнаружение Генпрокуратурой экстремистского видео-ролика на этом хостинге.

Файлообменный хостинг Rghost.ru в пятницу, 14 февраля, попал в «черный список» сайтов, доступ к которым должен быть заблокирован на территории России. Согласно неофициальной копии реестра, Генпрокуратура нашла на данном хостинге некий материал экстремистского характера. Ссылка на этот материал встречается на «имиджборде» 2ch-b.ru, судя по всему, речь идет о видео-ролике про жителей Кавказа.

Провайдеры должны были заблокировать доступ только к данному конкретному ролику. Но не все операторы связи обладают системой DPI, предназначенной для «тонкой» блокировки интернет-страниц. В результате, у «Ростелекома», например, был заблокирован весь Rghost.ru. Впрочем, администрация сервиса достаточно быстро удалила данный материал, и уже через несколько часов Роскомнадзор исключил Rghost.ru из «черного списка».

Напомним, с 1 февраля Генпрокуратура получила полномочия по внесудебной блокировке интернет-сайтов, в том числе тех, которые призывают к свержению власти и проведению несанкционированных мероприятий. Обнаружив такой ресурс, Генпрокуратура передает сведения в Роскомнадзор. Тот обязан незамедлительно включить соответствующий адрес в «черный список» запрещенных сайтов. После этого провайдеры обязаны также незамедлительно заблокировать этот сайт. Уведомления владельцу ресурса и его хостинг-провайдеру направляются лишь после начала блокировки.

До недавнего времени у надзорного органа был менее эффективный способ борьбы с экстремизмом в интернете — Федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ). В него включаются, в том числе, и интернет-сайты. Однако это происходит по решениям районных судов, причем от принятия соответствующего решения до включения Минюстом данного ресурса в ФСЭМ проходит несколько месяцев. К тому же формат ФСЭМ не предназначен для автоматической обработки, в связи с чем лишь некоторые крупные интернет-провайдеры блокируют включенные в него сайты, осуществляя ручной мониторинг списка.

Тем не менее, прецеденты попадания файлообменных хостингов в ФСЭМ уже были. Так, осенью прошлого года Псковский городской суд включил в список видеофайл «Крах четвертого Рейха», размещенный на сервере Depositfiles.com. К настоящему моменту администрация сервиса удалила данный ролик.

Осенью 2012 г. Самарский районный суд признал экстремистским сервис Rabidshare.info. Конкретный материал, нарушающий закон, в резолютивной части решения суда не был указан. Впрочем, сам ресурс позиционировал себя как «хостинг без цензуры». Некоторые провайдеры, например, «Ростелеком», полностью заблокировали доступ к Rabidshare.info, а к настоящему моменту сам ресурс вообще прекратил существование. В 2009 г. тот же самарский суд признал экстремистским хостинг файлов для мобильных устройств Fank.ru, также не указав, какой именно материал нарушает законодательство.

Источник: cnews.ru

Ключевые слова безопасность, Государство
Top