Электронная подпись (ЭЦП): сервис подбора и онлайн-заказа

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Генеалогические документы россиян предадут цифре

7777Росархив намерен оцифровать около 5 млн листов. Федеральноеархивное агентство приступило к созданию цифрового банка данных генеалогических документов россиян. Как сообщил замруководителя ведомства Олег Наумов, с компанией подрядчиком уже заключен двухлетний контракт на 44 млн рублей.

«Основную задачу Росархив видит в создании системы поиска, научно-справочного аппарата», — отметил Наумов. По его словам, оцифровать предстоит более 5 млн страниц документов и создать электронные образы документов. Речь идет, в первую очередь, о создании базы данных о содержании книг с документами, а на перевод отдельных дел в машиночитаемый вид, по оценкам главы Росархива, потребуется еще около 200 млн рублей и не один год работы.

В первую очередь, планируется перевести в электронный вид документы 18 века, хранящиеся в Российском государственном архиве древних актов: «Ландратские книги» и «Ревизские сказки». Это, преимущественно, сведения о гражданах, которые облагались налогами: мещане, крестьяне и часть дворянства.

«Использование подлинников стало угрожать их физической сохранности. Наша задача — обеспечить сохранность документов, создавая электронные копии», — сказал руководитель архива Михаил Рыженков. Это, по его словам, позволит сократить время, которое гражданин будет тратить на поиск информации о своей родословной в архиве.

В перспективе планируется создание единого интернет-ресурса, который предоставит россиянам возможность удаленного доступа из разных регионов страны. По словам Рыженкова, работа над проектом началась в апреле, оцифровано уже около 600 книг.

«Технологии создания подобных масштабных баз данных в России уже имеются», — отметил руководитель Агентства по делам архивов Пермского края Станислав Сычев. В регионе с 2008 года реализуется интернет-проект «Поколения Пермского края», в рамках которого будет оцифровано более полутора тысяч документов.

Интерес к своему происхождению, как отмечают в Росархиве, проснулся у россиян в 90-е годы. Первыми своей родословной заинтересовались граждане дворянского происхождения, однако затем наиболее активно свои «корни» начали искать выходцы из крестьянских семей.

Сообщает ТАСС-Телеком

 

Top