Электронная подпись (ЭЦП): сервис подбора и онлайн-заказа

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Где кончается один закон и начинается другой?..

01В последнее время в интернете обсуждается вопрос об окончании действия Федерального закона №1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» от 10.01.2002.

 

В связи с этим, следует отметить следующее:

  • Федеральный закон №1-ФЗ должен был прекратить свое действие 1 июля 2012 года, но эта дата была перенесена на 1 июля 2013 года. В свою очередь, в 2013 году возможно повторение переноса. На сегодняшний день продолжают действовать оба Федеральных закона: Федеральный закон N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» и Федеральный закон N 63-ФЗ «Об электронной подписи».
  • В Федеральный закон №63-ФЗ «Об электронной подписи» для обеспечения преемственности введена статья 19, где указано, что сертификаты, выданные в соответствии с №1-ФЗ, признаются квалифицированными сертификатами до конца срока действия, не зависимо от факта прекращения действия №1-ФЗ.
  • В соответствии с Федеральным законом №63-ФЗ, информационные системы могут самостоятельно выбирать вид используемой ими электронной подписи. По действующему законодательству лишь для государственных систем предписано использование простой или квалифицированной электронной подписи. Электронные торговые площадки не являются государственными информационными системами.

Следует считать, что сведения о том, что с 1 июля 2013 года электронные цифровые подписи не будут приниматься информационными системами, преждевременны. В настоящее время происходят изменения в законодательстве, регулирующем оборот электронных подписей, а также в политике информационных систем.

Мы внимательно следим за ситуацией и продолжим информировать вас о всех новостях законодательства в области ЭЦП.

 

 

Top