Самое важное сообщение для посетителей вашего сайта.

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Facebook покупает разработчика дронов для раздачи интернета в развивающихся странах

дроныFacebook планирует приобрести за $60 млн компанию Titan Aerospace, которая создает дроны, способные летать 5 лет без подзарядки. Соцсеть хочет задействовать эти устройства для раздачи бесплатного интернета в развивающихся странах.

Facebook находится в процессе переговоров о покупке компании Titan Aerospace, которая создает дроны на солнечных батареях, способные летать 5 лет без приземления, сообщает TechCrunch со ссылкой на анонимные источники. Стоимость компании оценивают в $60 млн.

Предполагается, что дроны будут использоваться в рамках инициативы Internet.org, поддерживаемой Facebook. Она представляет собой всемирное партнерство лидеров в области технологий, некоммерческих организаций, местных общин и экспертов, которые объединяют усилия, чтобы обеспечить доступ к интернету 2/3 мирового населения, у которых он отсутствует. Среди основателей фигурируют такие компании, как Ericsson, Mediatek, Opera Software, Samsung, Facebook, Nokia и Qualcomm.

Сообщается, что Facebook планирует запустить порядка 11 тыс. беспилотных летательных аппаратов Titan Aerospace модели Solara 60. Они будут использоваться для обеспечения связи в отдаленных местах планеты, начиная с Африки. В Titan Aerospace также отмечают, что дроны потенциально могут выполнять множество разных функций: помимо создания сети коммуникаций, они способны мониторить погоду, делать фотографии Земли и т.д.

Модели Solara 50 и 60 могут быть запущены в ночное время с помощью питания от внутренних аккумуляторных батарей, затем, когда взойдет солнце, они могут вобрать в себя столько энергии, чтобы подняться на 20 км над уровнем моря и оставаться там в течение 5 лет, не нуждаясь в приземлении или дозаправке.

При этом дроны Titan Aerospace позиционируются производителем в качестве «атмосферных спутников», которые могут проводить большинство работ, осуществляемых спутниками в околоземном пространстве, дешевле, и к тому же они более универсальны.

Отметим, что воздушное пространство в разных странах регулируется местными органами власти, а потому в некоторых странах у Internet.org могут возникнуть трудности при запуске дронов для раздачи интернета.

Тем не менее, Titan Aerospace не зря позиционирует свои устройства в качестве альтернативы околоземным спутникам. В США регулируемое воздушное пространство закачивается на отметке 60 тыс. футов (примерно 18,2 км), поэтому для запуска дронов нет юридических препятствий. В развивающихся странах, которые больше всего подвержены «цифровому неравенству», Internet.org надеется на тот факт, что власти пока не слишком продвинулись в регулировании такой новой технологии как дроны, пишет TechCrunch.

Titan Aerospace является частным предприятием с R&D центром в Нью-Мексико. Компания была основана в 2012 г. Максом Яни (Max Yaney), который сейчас работает в должности CTO. Возглавляет компанию CEO Верн Рэбёрн (Vern Raburn), ранее основавший и руководивший компанией Eclipse Aviation, которая создает пассажирские самолеты. За все время существования Titan Aerospace привлекла от инвесторов неназванные суммы во время посевной стадии, а также раундов А и А-1, и объявила в октябре 2013 г. об открытии B-раунда в ближайшее время.

Отметим, что у Internet.org существуют конкуренты в лице проекта Project Loon, поддерживаемого Google. Цель инициативы та же — обеспечить всех людей доступом в интернет, но для ее достижения Google планирует использовать аэростаты, которые будет запускать в стратосферу, чтобы создать беспроводную сеть со скоростью передачи данных, сравнимой с 3G.

Источник: cnews.ru

Ключевые слова