Электронная подпись (ЭЦП): сервис подбора и онлайн-заказа

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

ЕС переводит госзакупки в электронный вид

ЕСЕвропарламент обязал всех участников государственных тендеров на закупку товаров и услуг в странах Евросоюза обмениваться документами в электронном виде в процессе сотрудничества. Для этого будет разработана единая общеевропейская форма тендерного документа.

Парламент Евросоюза принял три новых директивы, которые вскоре будут регламентировать процесс проведения государственных закупок в странах-участниках ЕС. Помимо многочисленных организационных изменений, новые правила госзакупок Евросоюза в конечном итоге должны привести к тому, что государственные тендеры станут полностью электронными.

В частности, вся коммуникация и документооборот между государством-заказчиком и исполнителями должна будет вестись онлайн. Кроме того, тендерные документы будут выкладываться в свободный доступ в электронной форме, а платежи – совершаться в электронном виде. Добиться этого Европа планирует к 2018 году.

В течение следующих четырех с половиной лет всем странам-участницам Евросоюза предстоит внедрить в своем госсекторе информационные системы, автоматизирующие процесс государственных закупок. Опоздавшие госведомства, особенно региональные и местные, будут иметь в запасе еще 12 месяцев.

В течение последующих трех лет Европейский комитет по стандартизации (CEN) подготовит проект Единой европейской формы государственных закупок (European Single Procurement Document) – документа, который должны будут заполнять все участники, представляющие свои продукты и услуги на тендеры.

Этот документ будет единственным, который необходимо будет предоставлять участникам тендера при подаче заявки. Полную проектную документацию государства-заказчики будут требовать только у победителей. По расчетам Евросоюза, это снимет примерно 80% бюрократической нагрузки с компаний-участников, особенно с малого и среднего бизнеса.

Стандарт Единой формы будет регламентировать лишь то, что какая информация в нее должна войти. Евросоюз не предписывает, какими техническими средствами данный документ должен быть реализован в электронном виде. Так что государства-участники вольны внедрить любую систему электронных госзакупок на свой выбор в течение трех лет, пока готовится стандарт.

Когда стандарт будет доработан и вступит в силу, у госведомств ЕС будет примерно 18 месяцев на то, чтобы адаптировать свои системы для приема, передачи и редактирования единой формы госзакупок. Европарламент и Комитет по стандартизации, впрочем, обещают, что постараются максимально приблизить Единую форму к существующим стандартам тендерной документации, чтобы адаптировать пришлось как можно меньше.

По статистике ЕС, власти стран-участников сейчас тратят в среднем 18% своего ВВП на закупку товаров и услуг у местного бизнеса. Европейская реформа госзакупок ставит целью расширить и оптимизировать эту практику. Помимо перехода на электронные тендеры, она включает в себя также целый ряд организационных изменений, нацеленных на то, чтобы в тендерах было проще участвовать среднему и малому бизнесу.

«Россия существенно опережает Евросоюз по уровню развития законодательной базы в сфере электронных госзакупок. В нашей стране возможность обмена электронными документами при заключении сделок существует уже давно и наибольшее распространение получила в сфере ритейла, — комментирует Антон Емельянов, генеральный директор компании «Единая электронная торговая площадка». — С 2010 г. все контракты по результатам электронных торгов заключаются в электронном виде. А это около 60% контрактов государственных ведомств, 10-15% контрактов государственных и около 10% контрактов коммерческих предприятий. Использование бумажных документов некоторыми участниками торгов обусловлено исключительно «человеческим фактором» — боязнью и нежеланием внедрять новые технологии».

Источник: cnews.ru

Ключевые слова электронная торговля
Top