Электронная подпись (ЭЦП): сервис подбора и онлайн-заказа

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

ЕС: электронные закупки, новый подход

ЕСосзакупкиЕвросоюз переходит на электронные госзакупки. В прошлом месяце Европарламент уже рассмотрел необходимые директивы. Поставщики обязаны будут подавать документы для участия в закупках  в электронном виде. Многие эксперты опасаются за малые компании для которых переход на электронную госторговлю будет не выгоден, и они останутся «не у дел».

Как пишет cnews.ru, переход Евросоюза на единый формат электронной торговли для государственных нужд должен стояться к 2018 году. В настоящий момент разрабатывается стандарт Единой европейской формы государственных закупок (European Single Procurement Document). Проблема участия в закупках предприятий малого и среднего бизнеса берется на заметку, но мало что делается для учета их возможностей и интересов.

Консультант британской софтверной компании OB10 по вопросам сотрудничества с ЕС Чарльз Брайант говорит так: «Повышение инклюзивности в госсекторе может привести к тому, что число поставщиков несколько увеличится, но не следует считать это панацеей от низкой инклюзивности. На самом деле, директива ЕС мало что делает для того, чтобы убрать препятствия для участия поставщиков в тендерах».

Известно, что госорганизаций ЕС будут принимать документы большей частью в формате стандартов XML и EDI. Хотя это и не регламентировано. А малые фирмы не используют такие системы для документооборота, внедрять их будет затратно и не выгодно.

Спасением может стать возникновение посредников «Онлайн-порталов» между госорганами и поставщиками. Заполнить заявку можно будет в обычном текстовом редакторе, после чего портал сам конвертирует данные в формат заказчика.

Top