Самое важное сообщение для посетителей вашего сайта.

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Эльбрус-4 готов заменить импортные микропроцессоры

эльбрус4На сайте компании МЦСТ появилась информация о готовности к серийному запуску микрочипов российского производства.

Новая разработка называется «Эльбрус-4С». Самый мощный из отечественных микропроцессоров – 4-х ядерный, работающий на частоте 800 МГц, он изготовлен по 65-нанометровой технологии. Энергопотребление «эльбруса-4» 45 Вт. Устройство поддерживает три канала памяти DDR3-1600. Процессор может совершать до 50 миллиардов действий в секунду.

В «МЦСТ» также разработали сервер на базе 4-х процессоров «Эльбрус-4». В основу операционной системы положено ядро Linux версии 2.6.33. с пакетом дистрибутива Debian 5.0.

В марте прошла презентация устройства на выставке «Новая электроника – 2014». Дата запуска серийного производства пока не называется.

ЗАО «МЦСТ» образованно в 1992 г. на базе ИТМиВТ им. С.А. Лебедева. Институт Лебедева работал над созданием отечественных ЭВМ. В проекте по разработке «Эльбрус-4», приняли участие сотрудники Института электронных управляющих машин им. И.С. Брука.

Главным покупателем и заказчиком микропроцессора может стать Минобороны. Заказ на отечественную электронику увеличивается в разы. Российские защищенные продукты необходимы, из-за соображений безопасности, и для того, чтобы обеспечить независимость ИТ-технологий государства и отечественного бизнеса. 

Ключевые слова ,