Самое важное сообщение для посетителей вашего сайта.

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

ЭЦП для ФКС: ближе, чем кажется

67671 января 2014 вступает в силу закон «О федеральной контрактной системе», но его влияние на рынок госзакупок ощущается уже сейчас. И чем ближе момент перехода к новому закону, тем более заметны изменения в работе заказчиков и поставщиков.

Одним из самых значимых нововведений ФКС, с точки зрения доступа к торгам, является строгое требование к наличию электронной подписи. Теперь для участия в госзакупках на федеральных площадках и поставщикам и заказчикам необходимо получить усиленную (квалифицированную) ЭЦП.

Для поставщиков это означает замену одного сертификата подписи на другой. А вот для заказчиков изменения более значительны: от обслуживания в удостоверяющем центре Федерального казначейства они вынуждены переходить к коммерческим удостоверяющим центрам.

Это значит, что заказчикам следует заблаговременно связаться с удостоверяющим центром и уточнить процедуру выпуска сертификата ЭЦП, так как она может отличаться от той процедуры, что принята в Федеральном казначействе.

Добавим, что закон о ФКС, предусматривающий использование заказчиками и поставщиками квалифицированной ЭЦП, вступает в силу 1 января 2014 года. А 1 июля 2013 года прекращает действие закон № 1-ФЗ, в соответствии с которым выдавались сертификаты подписи для торгов по 94-ФЗ. Есть вероятность, что получение квалифицированной ЭЦП может быть актуально уже летом этого года, а не после вступления в силу закона о ФКС.

Подробнее (читать весь материал)