Самое важное сообщение для посетителей вашего сайта.

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Электронное правительство как система систем

системаТема создания электронного правительства волнует российское ИТ-сообщество уже несколько лет. CNews публикует исследование группы ученых — Юрия Агаткина, Владимира Дрожжинова и Валерия Конявского, рассматривающих e-goverment как систему систем. Авторы считают, что применение этого подхода разработчиками электронного правительства позволит построить действительно эффективную систему предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде и наладить механизм ее работы. Мнение редакции может не совпадать с изложенной в статье точкой зрения.

Мы живем в социотехнической системе систем. Город, поселок, деревня – это системы, во главе которых стоит избранный или назначенный мэр, руководитель администрации или староста (исполнительный орган), имеется местный избранный парламент, представляющий население (законодательный орган). Они имеют свой бюджет и коммунальные системы жизнеобеспечения, не зависящие от других городов. Их соединяет инфраструктура дорог, рек, воздушных и водных путей. Инфраструктура и обеспечивает существование системы систем, ограниченной административными границами района и области или государственной границей.

В техническом плане понятие «системы систем» восходит к последнему десятилетию прошлого столетия, когда была сформулирована сетецентрическая концепция информационного объединения различных родов войск с помощью подводных, наземных, атмосферных и космических средств связи для координации и победоносного ведения совместных операций на глобальных театрах войны. Например, единое управление войсками при ведении боевых действий кораблями совместно с сухопутными войсками и авиацией в прибрежных районах становится просто невозможным без интеграции соответствующих систем управления сухопутными, военно-морскими и военно-воздушными силами в Глобальную систему оперативного управления (ГСОУ) вооруженными силами.

С начала 2000-х развитие ГСОУ неразрывно связано с реализацией концепции C4IFTW (Command, Control, Communications, Computers, Intelligence For The Warrior – командование, контроль, коммуникации, компьютеры и разведка для воинов), на основе которой создается единое глобальное информационное пространство поля боя, обеспечивающее – в отличие от ГСОУ – полносвязанность для всех его участников. Есть основания полагать, что Россия созрела до создания подобной системы общегосударственного масштаба, относящейся к электронному правительству страны и охватывающей не только оборону от внешних агрессоров и террористов, но и выход из чрезвычайных ситуаций с техногенными и природными источниками возникновения. В СМИ появились сообщения, что начальником Генштаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым был утвержден проект объединившего все существующие в РФ ведомственные системы управления и мониторинга НЦУОГ – Национального центра управления обороной государства.

Можно не сомневаться, что в скором времени термин «система систем» прочно войдет в лексикон первых лиц России, а также всех, кто имеет то или иное отношение к созданию сложнейших социо-технических государственных электронных систем.

Применение же подхода системы систем позволит на деле оптимизировать процесс развития возможностей системы предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, а также механизмы работы этой системы, что является сегодня важнейшей задачей деятельности правительства России*.

Понятие системы систем

Есть много определений понятия «системы систем», авторы придерживаются подхода, используемого российским отделением** Международного совета по инжинирингу систем (INCOSE).

Принципиальное отличие системы систем от альтернативной системы из подсистем состоит в том, что у каждой системы в системе систем есть свой владелец («хозяин»), а у системы из подсистем есть один владелец («хозяин») на всю систему. Тут ровно шаг от владельца системы к ее оператору.

Отличие системы систем от системы подсистем

Системы систем (System of Systems, SoS) – это системы, отдельные части которых могут существовать автономно, были разработаны независимо друг от друга и представляют собой полноценную целевую систему. Ими занимается направление системной инженерии.

В СССР системная инженерия называлась системотехникой. Последние учебники на русском языке по этой дисциплине относятся к 70-м гг. прошлого столетия и содержат сведения о системотехнике систем из подсистем. В 80-е, годы перестройки, постепенно соответствующие дисциплины перестали преподаваться в учреждениях высшей школы, в результате в России сегодня отсутствует учебная литература как по системам из подсистем, так по системам систем как научной и прикладной дисциплине. Только в 2013 г. в МФТИ открылась выпускающая межфакультетская кафедра системного инжиниринга. Так что можно с уверенностью сказать, что молодое поколение российских специалистов сейчас не знакомо с системотехникой и тем более системами систем.

Источник: cnews.ru

Подробнее: http://safe.cnews.ru/reviews/index.shtml?2014/03/03/562884