Самое важное сообщение для посетителей вашего сайта.

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Электронная медкарта заработает в поликлиниках Москвы уже летом

0006Пилотным регионом для электронной медкарты в столице стал Северный округ. В ряде поликлиник округа врачи в июне 2013 г. начнут пользоваться общими интерфейсными формами и базой данных для клинической информации.

Тестовая версия московской электронной медицинской карты заработает в июне 2013 г. Об этом рассказал руководитель проектов ЕМИАС столичного департамента ИТ (ДИТ) Максим Шаманский. К пилотной зоне относятся консультативно-диагностический центр (КДЦ) №6 в Северном административном округе Москвы и шесть поликлиник, находящиеся в этой же части города.

Под электронной картой понимается функционал для врачей: формат хранения клинических данных о здоровье пациентов и интерфейсные формы для всех специалистов, работающих с ними. Всего таких форм около 170, говорит Шаманский.

Тендер на работы по электронной медицинской карте правительство Москвы разыграло в сентября 2012 г., говорит Шаманский. Тогда при начальной цене 230 млн руб. его с предложением 205 млн руб. выиграл системный интегратор IBS, с которым и был подписал госконтракт. Полный срок его исполнения – 510 дней, так что полностью по всему городу работы должны быть сданы в конце 2013 г.

В ДИТ пояснили, что оцифровка данных с уже существующих бумажных медицинских карт проводиться не будет. Максимум, что перейдет с них в новые электронные – важная информация об аллергиях пациентов, индивидуальной непереносимости ими лекарств и т.д. Регистр пациентов при этом, по словам отвечающего за информатизацию здравоохранения заместителя главы ДИТ Владимира Макарова, по-прежнему останется в Фонде социального страхования. Врачи смогут получать доступ к информации о пациентов также и из дома.

Впоследствии ДИТ планирует за плату предоставлять доступ к информации из государственной городской медицинской системы и частным клиникам. Как заявил Макаров, сейчас эта задача, в отличие от борьбы с очередями в муниципальных поликлиниках, не является первоочередной, но ряд коммерческих предприятий уже выражали свою заинтересованность в подключении к городским медицинским сервисам.

Помимо пилотирования электронной карты, из других доработок последнего времени в ДИТ называют самостоятельную запись пациентов к 9 специалистам (терапевт, педиатр и т.д.) и появление «антиспама», мешающего записываться сразу же на несколько приемов в разные дни. При этом терапевт может сделать отметку, что в дальнейшем этот пациент может записываться, например, к эндокринологу, без предварительной записи к терапевту.

Ранее в марте 2013 г. стало известно, что граждане получившие УЭК могут записаться к врачу через банкоматы «Сбербанка».

Московская система ЕМИАС является фрагментом Единой государственной информационной системы здравоохранения.

cnews.ru