Самое важное сообщение для посетителей вашего сайта.

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Данные теряют более 50% компаний

56% опрошенных компаний хотя бы раз за последние два года теряли данные. В среднем ущерб от одного инцидента оценивается в $9,4 млн.

1314175709_handy-backup-server-6.9.6-300x229

Цена информации в современном мире постоянно растет, а вместе с ней растет и стоимость утери важной информации. Исследовательская компания Ponemon institute провела опрос среди 638 финансовых компаний по всему миру, чтобы выяснить, как часто они теряют данные и в какую сумму им это обходится.

56% опрошенных компаний заявили, что за последние 24 месяца они хотя бы однажды теряли важные данные. В среднем, каждый подобный инциденты обходится компании в $9,4 млн.

Однако эта цифра меркнет по сравнению с тем, во сколько компании оценили ущерб от потенциального раскрытия утерянных данных — в этом случае речь может идти о сумме вплоть до $163 млн.

«В мире финансовых компаний значительно внимательней относятся к защите данных, чем в других областях. Если злоумышленники ломают их систему и захватывают аккаунты, то для них это куда более болезненно. Поэтому все больше компаний осознают необходимость иметь эффективные меры безопасности», — отметил Ларри Понемон (Larry Ponemon), основатель и руководитель Ponemon Institute.

«Для того чтобы минимизировать риски, связанные с полной или частичной потерей информации в результате возникновения инцидентов информационной безопасности, таких как уничтожение информации в результате аппаратных сбоев, сбоев операционной системы и программного обеспечения, воздействия вредоносного программного обеспечения, ошибочных или преднамеренных действий пользователей, техногенных воздействий и других нежелательных событий, требуется внедрить в организации полноценный процесс резервного копирования данных, немаловажной частью которого должны стать поддержание в актуальном состоянии перечня резервируемых данных и организация процедуры регулярного тестового восстановления», — подчеркнула Мария Воронова начальник отдела нормативной документации и аудита информационной безопасности Пробизнесбанка.

Среди наиболее эффективных мер борьбы с потерей данных в исследовании называется кибер-страхование. Практика страхования данных существует уже более 15 лет, и покрывает как юридические, так и коммуникационные расходы в случае инцидента. 31% из опрошенных компаний пользовались киберстраховкой, а еще 39% думали о том, чтобы приобрести ее. Главной причиной отказа от киберстраховки для 30% респондентов стала высокая цена и широкий список рисков, не подлежащих страхованию.

«Причины утери данных давно известны. Сегодня разработаны эффективные методы борьбы с каждой из них. Я бы рекомендовал итеративный метод. Начинать нужно с основ, например, резервирование основных банковских систем и оборудования, защита внутренней сети банка от внешних угроз. Далее необходимо постоянно развивать и совершенствовать средства защиты данных», — заключил Алексей Сыкулев, главный архитектор информационных систем, компания «Синимекс-Информатика».

Источник: CNews