Электронная подпись (ЭЦП): сервис подбора и онлайн-заказа

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Что принесет бизнесу новая редакция закона об ЭЦП

401913215О том, что принесет бизнесу новая редакция закона об ЭЦП и что сдерживает проникновение цифровой подписи, рассказал Александр Бейдер, директор по развитию направления ECM (СЭД) компании Terralink.

Российский бизнес — уже не маленький мальчик, который себя ведет хорошо или плохо в зависимости от того, какую конфетку ему пообещали родители. Бизнес делает то, что ему выгодно, и, в лучшем варианте, в той степени, в которой это не противоречит действующему законодательству.

Если ЭЦП используется на 40% (хотелось бы понять, от чего), то это в точности отражает потребности бизнеса в текущих политико-экономических условиях. Это значит, что ЭЦП нужна ровно на 40%, не больше и не меньше. Очень наивно представлять ситуацию так, что что-то или кто-то (либералы? коммунисты? сионисты? фундаменталисты?) сознательно сдерживает проникновение ЭЦП.

Огромным стимулом для широкого внедрения ЭЦП стал закон и последующие нормативные документы, предусматривающие возможность межкорпоративного обмена юридически значимыми документами в электронном виде. Необходимость подписания электронного счета-фактуры перед отправкой с помощью средств ЭЦП стало более мощным стимулом, чем приказы министерства и массовые публикации в прессе.

Надо признать, однако, что, к сожалению, имеют место субъективные факторы, к которым, возможно, следует отнести инерционность мышления пользователей и гипертрофированное понимание службами информационной безопасности своей значимости.

В первом случае, например, можно указать на боязнь использования облачных средств подписания документов, поскольку установка ЭЦП является более привычной, то и кажется более надежной. Мы сталкивались со случаями, когда службы безопасности интерпретировали закон об ЭЦП заведомо ограничительно, что препятствовало внедрению технологически наиболее продвинутых решений и снижало экономическую эффективность внедрения целевой системы в целом.

Однако надо сказать, что мы сталкиваемся и с другой крайностью. А именно, когда документы, порожденные внутри корпоративной промышленной системы документооборота (EMC Documentum, IBM ECM, OpenText Content Server — перечислены по алфавиту) и предназначенные для использования только внутри ее, также пытаются подписывать ЭЦП для большей надежности. Как интегратор, который зарабатывает деньги на проектах, я такой подход могу только приветствовать. Но как духовный наследник культуры Серебряного Века (затем ли разночинцы рассохлые топтали сапоги), только удивляюсь.

Первое впечатление от закона таково, что мы, наконец, получили работающий закон, на основании которого можно строить системы защищенного документооборота — как внутри-, так и межкорпоративного. Возможно, в законе есть еще небольшие хвосты, которые тянутся от нашего бумажного прошлого.

Например, закон требует отображения на экране документа прежде, чем будет применена ЭЦП. Вроде бы логично и ничему не мешает. Однако это работает только при ручной подготовке документа. А как быть, если сотруднику необходимо подписать и отправить 500 пакетов бухгалтерских документов, подготовленных ERP-системой, за рабочий день? Каждый ведь не откроешь, а откроешь — все равно не проверишь.

Таким образом, мы вынуждены выбирать между эффективностью и здравым смыслом с одной стороны и буквальным следованием закону — с другой. Наверное, не надо говорить о том, каков будет выбор заказчика и/или какими усилиями и затратами времени будет достигнуто наиболее эффективное решение.

Потребность в юридически значимом документообороте имеется у предприятий всех отраслей и всех форм собственности. Электронный счет-фактура или приказ должны быть подписаны ЭЦП совершенно одинаковым образом и в Министерстве здравоохранения, и в оборонной промышленности, и в сетевой торговле. Возможно, будут различаться доли подписанных документов, но технология, в целом, может быть только общей и единой, а именно, соответствующей законодательству РФ.

www.digit.ru

Top