Электронная подпись (ЭЦП): сервис подбора и онлайн-заказа

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Что мешает электронной ветсертификации?

11Совокупные расходы бизнес-сообщества, связанные с традиционной ветеринарной сертификацией, составляют порядка 9,5 млрд руб. в год. Если бланки станут не нужны, производители полиграфической продукции понесут убытки. В этом и есть причина, почему переход к бесплатной электронной ветсертификации откладывается.

Федеральная антимонопольная служба РФ поддерживает идею введения электронной ветеринарной сертификации на безвозмездной основе. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции, организованной РБК, заместитель начальника Управления контроля органов власти ФАС России Елена Рыбаченко.

«Уже давно пора перейти к электронному документообороту в сфере ветеринарной сертификации и перевести его на бесплатную основу«, — отметила она.

В свою очередь замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников отметил, что производителей продукции животного происхождения в нынешней ситуации не устраивает платность оформления ветеринарно-сопроводительных документов, а также неконтролируемый рост тарифов на государственные ветеринарные услуги, оказываемые субъектовыми ветеринарными службами.

По его мнению, оформление ветеринарных документов должно осуществляться бесплатно, в то же время оказание ветеринарных услуг должно осуществляться, как и прежде, на платной основе, однако необходимо искоренить ситуацию, когда «разница в тарифах в разных регионах составляет сто и более раз, а рост тарифа может за один год составить до 700%».

Как добавил замглавы Россельхознадзора Николай Власов, бесплатная электронная ветсертификация технически может быть введена в РФ в короткие сроки, для ее запуска не требуется принятия федерального закона о ветеринарии.

«Технически мы готовы, но не готовы морально к введению электронной сертификации«, — сказал Н.Власов, отметив, что внедрению системы мешают стороны, которым она может нанести убытки. Так, по его словам, совокупные расходы бизнес-сообщества, связанные с ветеринарной сертификацией, составляют порядка 9,5 млрд руб. в год. «Эта цифра и есть ответ, почему нам так трудно ввести электронную сертификацию. Так, бланки сразу становятся не нужны, а значит, пропадает необходимость проведения тендеров, это не выгодно производителям полиграфической продукции и тем, кто ее закупает», — сказал представитель федерального ведомства.

Что касается контроля тарифов на ветеринарные услуги, то, по словам Н.Власова, на сегодня ограничить уровень тарифов не позволяет сложившаяся система государственного управления, которая предоставляет регионам определенную степень самостоятельности. Таким образом, без внесения изменений в законодательство, распределяющее полномочия на разных уровнях власти, эту проблему не решить, сказал он.

Источник — rbc.ru

Top