Самое важное сообщение для посетителей вашего сайта.

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Bitcoin-биржа начала процедуру банкротства

банкротПо данным телеканала NHK, крупнейший и старейший обменник биткойнов Mt.Gox попросил объявить себя банкротом. Биржа не в состоянии покрыть свои долги на 6,5 млрд иен (около $63,6 млн). За время работы биржа потеряла около 850 тыс. биткойнов примерно на $0,5 млрд

Крупнейшая и старейшая в мире интернет-биржа по торговле биткойнами Mt.Gox попрсила Токийский окружной суд признать себя банкротом. Об этом сообщила японская телекомпания NHK.

Между тем, на сайте самой биржи в момент публикации этого материала эта информация подтверждена не была. С 26 февраля на сайте отображается письмо от имени гендиректора Mt.Gox Марка Карпелеса (Mark Karpeles) о прекращении всех сделок на бирже и c просьбой не поддаваться спекуляциям относительно будущего Mt.Gox.

Там же Карпелес просит не обращаться с вопросами о будущем биржи к ее сотрудникам, которые особо проинструктированы не давать таких комментариев.

По данным NHK, рассказавшего о банкротстве Mt.Gox, биржа не в состоянии покрыть свои долги на 6,5 млрд иен или на $63,6 млн. С учетом нынешнего курса биткойна $550-$600, ее задолженность перед клиентами выражается в примерно в 110 тыс. биткойнов.

Mt.Gox в заявлении к суду признала утрату 100 тыс. собственных биткойнов и 750 тыс. биткойнов, принадлежащих ее клиентам, что по нынешнему курсу разных бирж, примерно соответствует $480 млн.

Это примерно соответствует 744 тыс. биткойнов, в пропаже которых Mt.Gox обвинял на днях пользователь криптовалюты и возможный инсайдер биржи Райан Селкис (Ryan Selkis).

Напомним, что биржа Mt.Gox прекратила работу 25 февраля 2014 г. Ее сайт прекратил работу, в аккаунтах Mt.Gox в Twitter были удалены все сообщения, а офисные телефоны прекратили отвечать.

Днем ранее гендиректор Mt.Gox Марк Карпелес по собственной инициативе покинул кресло члена правления фонда Bitcoin Foundation, который возглавлял с момента основания в сентябре 2012 г.

На закрытие Mt.Gox главы шести крупных биткойн-обменников Coinbase, Kraken, Bitstamp.net, BTC China, Blockchain.info и Circle отреагировали заявлением, где осудили поведение Mt.Gox и пообещали приложить усилия к восстановлению доверия к криптовалюте.

Проблемы преследовали Mt.Gox весь февраль 2014 г. Напомним, что 7 февраля 2014 г. Mt.Gox сообщила о возникновении технического сбоя, позволявшего несколько раз продавать за валюту один и тот же биткойн. После этого вывод биткойнов на бирже был приостановлен.

Хотя найти решение проблемы удалось к 17 февраля, конвертация криптоденег в наличные на площадке Mt.Gox так и не была возобновлена.

С этого момента началось падение курса биткойна на Mt.Gox с тогдашнего значения около $830 за монету. Утром в пятницу 21 февраля стоимость биткойна на Mt.Gox опустилась ниже психологической отметки в $100 — до значения $91,5. К середине дня курс на Mt.Gox вырос приблизительно до $140, однако началось падение на других обменниках. В течение месяца поведение криптовалюты на всех площадках характеризовалось падением до $400 и ниже, хотя позже на большинстве площадок ее курс восстановился на уровне $500 и выше.

Часть финансовых аналитиков предположили, что пагубное воздействие на курс криптовалюты помимо проблем в Mt.Gox оказала позиция Народного банка Китая, который наложил запрет на использование криптовалюты коммерческими банками страны.

В России Центробанк и силовые ведомства предостерегли граждан от использования биткойнов и пообещали юридическим лицам рассматривать услуги по обмену биткойнов на валюту как сомнительные операции, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Самые популярные в мире виртуальные деньги биткойн (Bitcoin) появились в 2009 г., когда их таинственный создатель, известный только под псевдонимом Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), разработал идеологию криптовалюты и опубликовал ПО для «добычи» монет Bitcoin посредством сложных математических вычислений. У биткойнов как валюты не существует централизованного эмитента, а выпуском («добычей») монет может заняться любой обладатель достаточного вычислительного ресурса.

Идеология биткойнов предполагает, что вычислительная мощность, необходимая для эмиссии одной единицы денег, постоянно увеличивается.

Источник: cnews.ru

Ключевые слова