Самое важное сообщение для посетителей вашего сайта.

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Автомобили Volvo будут лица

вольвоНовая система способна распознавать уставшего и засыпающего водителя по движению глаз и головы, а также вмешаться в управление автомобилем. Кроме того, электроника определит личность автомобилиста и отрегулирует для него положение кресла и руля.

Компания Volvo Car Group разработала новую автомобильную систему безопасности под названием Driver State Estimation, в основе которой лежит технология распознавания лиц. С ее помощью электроника в машине сможет следить за степенью усталости водителя, а также подстраивать салонные функции под определенного человека.

Направление взгляда находящегося за рулем автомобилиста, широту открытых глаз, положение и наклон головы система идентифицирует при помощи специальных светодиодов, встроенных в приборную панель. LED-элементы освещают лицо водителя практически невидимым глазу инфракрасным светом, который не будет отвлекать от управления транспортным средством.

Если датчики заметят потерю концентрации водителя и признаки засыпания за рулем, раздастся предупреждающий сигнал — звуковой, визуальный или в виде вибрации на руль. Также система самостоятельно сохранит рядность движения и предотвратит столкновение с впереди идущим автомобилем, замеченным в опасной близости, если человек не реагирует на предостережения электроники. Для этого функция Driver State Estimation подключается к адаптивному круиз-контролю, системам предотвращения фронтального столкновения, удержания полосы и другим электронным ассистентам.

Комплекс сможет подстраиваться под степень концентрации водителя. Если инфракрасные датчики, следящие за лицом, «увидят», что человек недостаточно сосредоточен на дороге, система будет приведена к состоянию готовности немедленного реагирования. Если водитель, напротив, находится в полном внимании за дорожной обстановкой, порог срабатывания устройств безопасности будет снижен, пояснил Пер Ландфорс (Per Landfors), руководитель проекта по созданию автоматизированных систем Volvo Cars.

Встроенные сенсоры повышают не только безопасность вождения, но и удобство управления некоторыми автомобильными функциями. Отслеживая движения глаз, система позволит корректировать внутреннее и наружное освещение в соответствии с направлением взгляда автомобилиста. Распознавание лиц также пригодится для идентификации личности человека и дальнейшей загрузки сохраненных настроек автомобиля (расположение автомобильных сидений, зеркал заднего вида, руля и других электрических устройств).

Новая технология уже испытывается на тестовых автомобилях Volvo. О сроках ее внедрения на массовый рынок шведский производитель ничего не сообщил, но отметил, что новый проект является частью долгосрочного плана по выпуску к 2020 г. автомобилей, способных не попадать в ДТП и оберегать находящихся внутри людей.

Источник: cnews.ru

Ключевые слова