Самое важное сообщение для посетителей вашего сайта.

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Аудитор Счетной палаты стал главой Росреестра

рореетрНовым главой Росреестра стал Игорь Васильев — бывший аудитор Счетной палаты, выявивший многочисленные нарушения в работе ведомства. После его проверки в 2013 г. на должностных лиц Росреестра завели 2 уголовных дела, а Сергей Сапельников покинул Россию.

Новым главой Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) назначен Игорь Васильев. Соответствующее распоряжение, по словам вице-премьера РФ Игоря Шувалова, 27 марта подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Ранее Васильев занимал пост аудитора Счетной палаты РФ. Именно он в начале 2013 г. занимался проверкой деятельности Росреестра по созданию системы кадастрового учета. В результате данной проверки было выявлено, что ни одна из целей, заявленных в подпрограмме по созданию кадастра, полностью не достигнута, а более половины из выделенных на систему 42,3 млрд руб. потрачены с нарушениями законодательства.

Основные претензии Счетной палаты вызвали ИТ-проекты Росреестра, которые курировал бывший замруководителя ведомства Сергей Сапельников. При этом он, по информации Следственного комитета РФ, в сентябре 2013 г. незаконно выехал за пределы Российской Федерации, после чего был уволен.

На данный момент должностные лица Росреестра, в том числе и ныне уволенный Сапельников, являются фигурантами двух уголовных дел. Генпрокуратура, которая проверяла деятельность Росреестра вслед за Счетной палатой, в конце декабря 2013 г. опубликовала отчет и с другими нарушениями при реализации подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости (2006-2012 годы)», которые в итоге могут стать причиной для возбуждения третьего уголовного дела.

До работы в Счетной палате Игорь Васильев руководил управлением по инвестиционной деятельности ЦИК в «Единой России», а затем был представителем в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Коми и заместителем председателя комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой.

Одним из наиболее масштабных проектов, которым Васильев будет руководить в качестве главы Росреестра, станет федеральная целевая программа «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости» на 2014-2019 г.г. Объем финансирования мероприятий по этой ФЦП составляет 54 465,3 млн руб. в течение 6 лет.

В рамках программы планируют повысить качество данных информационных ресурсов Росреестра для перехода к Единому налогу на недвижимость. Кроме того, в задачи ФЦП входит объединение Единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) в единый государственный реестр объектов недвижимости (ЕГРОН). Все услуги по кадастровому учету, регистрации прав и предоставлению сведений ЕГРП и ГКН планируют перевести в режим «одного окна».

Источник: cnews.ru

Ключевые слова