Электронная подпись (ЭЦП): сервис подбора и онлайн-заказа

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

Актуально. Об альтернативе Visa и Mastercard

ПоповРоссийским банкам следует задуматься о поиске альтернативы платежным системам Visa и Mastercard, считает президент УЭК Алексей Попов. Такой альтернативой, по его мнению, уже сейчас может стать система ПРО100, разработанная Сбербанком.

Процессинг платежной системы ПРО100, разработанной Сбербанком и используемой в универсальной электронной карте (УЭК), уже готов к обработке большого числа транзакций. Об этом CNews заявил президент УЭК, вице-президент Сбербанка Алексей Попов.

По мнению Попова, российским банкам следует задуматься об альтернативе системам Visa и Mastercard. «Мы уже видим возрастающую активность других банков в подключении к нашей платежной системе», — сообщил он.

Держателей карт с российской платежной системой ПРО100 не коснутся американские санкции по блокировке международных платежных систем, говорят в УЭК. Сейчас такие карты выпускает сам Сбербанк, а также «Банк Уралсиб», «АК БАРС» и «Московский Индустриальный банк».

Клиенты этих банков – держатели УЭК — продолжат получать платежные услуги в полном объеме вне зависимости от санкций США в отношении российских банков.

Переход на платежные карты с системой ПРО100 гарантирует проведение платежных операций на территории Российской Федерации для всех клиентов банков-участников, обещают в УЭК.

Платежная система ПРО100 внесена в реестр операторов платежных систем Центрального Банка РФ. Сейчас к ней присоединились 14 российских банков (помимо перечисленных выше это «Банк «Санкт-Петербург», «Сургутнефтегазбанк», «Азиатско-Тихоокеанский Банк», «Ханты-Манскийский банк» и др.).

К оплате карты УЭК в настоящее время принимают более 250 тыс. торговых организаций (в т.ч. MediaMarkt, «Эльдорадо», «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка», «Связной», «Мегафон», «Евросеть» и многие другие), говорят представители УЭК. Кроме того, такие карты принимаются более чем в 68 тыс. устройствах самообслуживания по всей территории России.

Отметим, что к настоящему моменту известно о пяти отечественных банках, чьи клиенты пострадали от действий платежных систем Visa и MasterCard, с сегодняшнего дня отказавшихся обслуживать отечественные кредитные организации.

Банк «Россия», непосредственно упомянутый в санкционном списке Минфина США, не проводит платежных операций по пластиковым картам этих платежных систем, однако, сообщает, что клиенты могут получить наличные в банкоматах.

Зарплатными клиентами банка «Россия» являются крупные инфраструктурные российские компании: ФГУП «Почта России», РЖД, «Росгосстрах», «Сургутнефтегаз» и др.

Собинбанк, с которым Visa и MasterCard также перестали работать без уведомлений, в официальном заявлении связывает этот факт с тем, что его акционером является попавший под санкции банк «Россия».

Санкции Минфина США коснулись и СМП Банка, принадлежащего братьям Ротенбергам. Теперь картами этого банка невозможно расплатиться в сторонних организациях, однако, как подчеркивает банк, его клиенты могут без ограничений снять наличные в собственных банкоматах СМП Банка. Прочие операции проводятся в штатном режиме без каких-либо ограничений, сообщает банк.

Банк «Россия», СМП банк и Собинбанк сообщают своим клиентам о возможности снять наличные более чем в 25 тыс. банкоматов, входящих в Объединенную расчетную систему.

Косвенным образом попали под санкции карты, выпущенные Инвесткапиталбанком и банком «Финсервис», которые для платежей используют процессинг СМП Банка и Собинбанка.

Источник: cnews.ru

Ключевые слова безопасность, Государство
Top