Электронная подпись (ЭЦП): сервис подбора и онлайн-заказа

ЭЦП: электронная цифровая подпись 8 495 134 16 46
Пн-Пт, 8:30-17:30
Техподдержка: support@my-ecp.ru
Сотрудничество: partner@my-ecp.ru

123456 и alex1976 — названы самые глупые пароли

77Пароль в виде клички любимого домашнего питомца записан на стикер и прикреплен на монитор. Это всего лишь один пример, как поступают беспечные пользователи с данными от своих аккаунтов, говорится в исследовании Лаборатории Касперского.

В среднем по миру один и тот же пароль ко всем ресурсам использует каждый пятый пользователь. В США этот показатель еще выше — 23%.

Самыми беспечными по результатам опроса оказались мексиканцы — 26% респондентов из Мексики признались, что используют один пароль при авторизации на всех ресурсах.

71% опрошенных в мире хранят пароли в голове. 23% опрошенных в мире записывают пароли в блокноты и записные книжки. Еще 13% хранят свои кодовые слова на компьютере, 12% записывают их в память телефона, 9% записывают и приклеивают на монитор, и лишь 7% респондентов используют для хранения паролей специальные приложения и сервисы.

Зачастую не блещут оригинальностью и используемые в качестве паролей комбинации. Среди самых распространённых оказались собственная дата рождения, имя, номер телефона, последовательность цифр 123456 и даже клички домашних питомцев.

Такие пароли можно подобрать за очень короткое время, говорят эксперты. Например, комбинации длиной четыре-пять знаков сдаются злоумышленнику за считанные секунды. Кроме того, такую информацию часто можно найти на страничках пользователя в соцсети.

Сергей Новиков, руководитель российского исследовательского центра Лаборатории Касперского, говорит, что в целях безопасности к каждому аккаунту должен быть создан свой уникальный пароль. Кроме того, стоит применять только сложные, устойчивые к взлому пароли, которые к тому же нельзя угадать. Хранить пароли нужно либо в голове, либо в специальных программах.

Напомним, по данным McAfee (крупнейшей в мире компании, которая занимается технологиями безопасности), два из трех владельцев смартфонов держат личные и интимные данные на мобильных устройствах. К таким данным относятся, например, информация о банковском счете, пароли, номера кредитных карт и личные фотографии. При этом всего 40% респондентов защищают свой смартфон паролем.

sekretariat.ru

 

Top